St
Морской охране Украины разрешили стрелять без предупреждения при атаках на корабли

Морской охране Украины разрешили стрелять без предупреждения при атаках на корабли

Украинские пограничники смогут применять оружие без предупреждения «для отражения вторжения и нападения»

Украинские пограничники смогут применять оружие без предупреждения «для отражения вторжения и нападения»
Фото: © facebook.com / DPSUkraine

Депутаты украинской Верховной рады приняли закон «О прилегающей зоне Украины», согласно которому морская охрана Государственной пограничной службы может стрелять без предупреждения «для отражения вторжения и нападения на украинские корабли».


Согласно закону, прилегающей зоной Украины считается полоса открытого моря на расстоянии не более 24 морских миль от территориальных вод. Морская охрана может применять оружие без предупреждения для отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины вооруженных военных и преступных групп, прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций, а также для оказания помощи в отражении нападения на украинские суда. 


После предупредительной стрельбы оружие может применяться для задержания судов, нарушивших законы Украины, а также во время преследования по горячим следам, которое началось в территориальном море или в прилегающей зоне Украины. Кроме того, морская охрана имеет право использовать оружие после предупредительной стрельбы в случае невыполнения требования остановиться, если судно пытается скрыться, а также для прекращения враждебных действий судов в отношении побережья Украины, подводных и надводных объектов под флагом Украины. 



Рада одобрила такой закон после того, как российские пограничники задержали украинские корабли в Керченском проливе 25 ноября. Погранслужба ФСБ задержала три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. Позднее ФСБ сообщила, что украинским кораблям «поставили задачу» скрытно пройти из Одессы в Мариуполь.


В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.