St
Мутко введет строительный KPI для губернаторов

Мутко введет строительный KPI для губернаторов

Руководители регионов должны выполнять поставленные в майском указе президента задачи по вводу в строй нового жилья

Руководители регионов должны выполнять поставленные в майском указе президента задачи по вводу в строй нового жилья
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian Government Press Office

Вице-премьер правительства России Виталий Мутко на селекторном совещании с представителями региональных минстроев заявил, что нужно установить для всех губернаторов целевые показатели по строительству жилья. Новая система будет напоминать KPI (ключевой показатель эффективности). Такой механизм контроля нужен для выполнения майского указа президента по возведению в стране 120 миллионов квадратных метров жилья в год.


Каждый регион должен будет представить в федеральное правительство шестилетний план по выполнению указа и соответствующего нацпроекта, пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве, знакомые с содержанием встречи Мутко с региональными чиновниками. Для каждой области, края или республики будут утверждены свои KPI. Два параметра будут ключевыми: ввод в эксплуатацию новых квартир и домов, а также решение проблемы аварийного жилья. Все региональные программы будут согласовываться на уровне федерального Минстроя. 


В случае плохого строительного KPI к губернаторам будут применяться «меры бюджетного принуждения» в рамках правительственного постановления №999, отметил собеседник РБК в кабмине. В этом документе, утвержденном в 2015 году, говорится, что если регион не выполнил задачи, на которые были выделены деньги, то эти финансы необходимо вернуть в федеральный центр. Регионы, справившиеся с поставленными задачами, будет ждать «пряник». Каким именно будет бонус для губернаторов, определят позднее.   


В майском указе Владимира Путина говорилось, что к 2024 году в России должно строиться 120 миллионов квадратных метров жилья ежегодно. Для сравнения: в 2017-м введено в эксплуатацию 79,2 миллиона «квадратов» жилого фонда, причем эта цифра включает также и жилье по «дачной амнистии», то есть сюда входят старые дома. Если президентский указ будет выполнен, в новые квартиры ежегодно смогут въезжать пять миллионов семей, а ипотечная ставка опустится до 8% или даже ниже.


Из федерального бюджета в 2019–2024 годах на возведение жилья в регионах будет выделено 183,77 миллиарда рублей. Речь идет о финансировании различного рода программ по стимулированию строительства новых жилых домов. Еще 81,43 миллиарда рублей выделят сами регионы.