St
Автомобильного блогера Эрика Давидыча освободили

Автомобильного блогера Эрика Давидыча освободили

В октябре он был проговорен почти к пяти годам тюрьмы, но провел под стражей около двух месяцев

В октябре он был проговорен почти к пяти годам тюрьмы, но провел под стражей около двух месяцев
Фото: © Daily Storm

Московский городской суд отпустил на свободу видеоблогера и основателя движения «Смотра.ру» Эрика Китуашвили (Эрика Давидыча), сообщил корреспондент Daily Storm. Китуашвили в октябре 2018 года был обвинен в мошенничестве с автомобильными страховками и приговорен почти к пяти годам тюрьмы. Мосгорсуд, рассматривая жалобу на приговор, принял во внимание истечение срока давности по двум преступлениям, поэтому видеоблогер был освобожден от наказания.


«Суд апелляционной инстанции оставил в силе приговор Дорогомиловского суда, но освободил от наказания, назначенного этим приговором», — сообщил журналистам после оглашения решения Мосгорсуда адвокат Китуашвили Андрей Ромашов. 


«Спасибо тем, кто за меня переживал, помогал, вписывался», — передал слова Китуашвили корреспондент агентства «Москва».


Видеоблогер, несмотря на благоприятный исход рассмотрения апелляционной жалобы, раскритиковал решение суда, который принял во внимание лишь факт истечения срока давности. По мнению Китуашвили, он полностью невиновен и в будущем намерен добиваться оправдания. В своем последнем слове 6 декабря он сказал, что в российский системе правосудия есть существенные системные изъяны: «Закон у нас [в России] не работает. Никак».



С имущества видеоблогера суд снял все аресты и постановил также вернуть деньги, изъятые у Китуашвили. Ведеоблогер лично не присутствовал на заседании суда. Он находится в заключении в «Матросской Тишине», но с помощью систем удаленной видеосвязи был в курсе хода судебных слушаний по своему делу в Мосгорсуде. 


Дорогомиловский суд Москвы приговорил Китуашвили 19 октября к четырем годам и восьми месяцам колонии. Его признали виновным в мошенничестве с автостраховками. К моменту оглашения вердикта видеоблогер провел в СИЗО уже почти три года (его задержали в феврале 2016-го).


По версии правоохранителей, Китуашвили угнал четыре автомобиля, за которые получил страховые выплаты. Общий ущерб составил около 10 миллионов рублей. В конце апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал содержание Китуашвили под стражей незаконным и призвал Россию освободить блогера. Российские власти не отреагировали на этот призыв. 


Сторонники Китуашвили убеждены, что блогера преследуют за попытки разоблачения коррупции в ГИБДД. Китуашвили является создателем сайта Smotra.ru, которому в 2019 году исполнится 10 лет. В YouTube у него был свой блог.


Одной из самых популярных рубрик на канале Китуашвили в видеохостинге была «Давидыч на охоте». Он ставил видеозаписи с участием реальных сотрудников ГИБДД, некоторые из которых зачастую предлагали дать им взятки прямо на дороге. Один из таких роликов набрал несколько миллиона просмотров: на видео разоблаченный гаишник, попросивший у Китуашвили взятку, попытался скрыться от блогера и тот устроил за ним погоню.