St
Организатор Versus Battle назвал встречу рэперов с депутатами дерьмом и клоунадой

Организатор Versus Battle назвал встречу рэперов с депутатами дерьмом и клоунадой

Такое мероприятие не решит проблему отмены концертов исполнителей в России, убежден Ресторатор

Такое мероприятие не решит проблему отмены концертов исполнителей в России, убежден Ресторатор
Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме 6 декабря прошла встреча рэп-исполнителей с депутатами Госдумы и Молодежного парламента, а также с представителями Генпрокуратуры, Росгвардии и МВД. На встречу приглашали в том числе организатора популярного рэп-шоу Versus Battle Александра Тимарцева, более известного как Ресторатор. Тимарцев в беседе с Daily Storm назвал встречу «дерьмом и клоунадой». Ресторатор убежден, что такое мероприятие не решит проблему отмены концертов исполнителей в России и не принесет никаких результатов, кроме политических очков представителям власти.


«Я сначала загорелся идеей туда сходить, потому что власти не делают ничего хорошего, только запрещают, запрещают и придумывают, что бы еще запретить. Мне позвонил [рэпер] Давид Птаха, я говорю: «Да, бро, я в деле», — рассказал Тимарцев Daily Storm.


Организатор Versus Battle добавил, что позднее передумал идти на мероприятие, потому что вспомнил ситуацию с Советом блогеров, который проводился в Госдуме в прошлом году. Тогда многие блогеры не пришли на заседания совета, потому что посчитали, что депутаты просто используют их для агитации. «Ситуация с блогерами ни к чему не привела, ее сделали клоунадой. То же самое сейчас делают с рэп-исполнителями», — считает он.


Ресторатор рассказал, что многие исполнители отказались от встречи с депутатами. «У всех [рэперов] одна причина [отказа от встречи] — это просто принесет кому-то политические очки. [Депутаты] скажут: «Смотрите, мы общаемся с рэперами, мы общаемся с народом, мы их слушаем». А концерты как запрещали, так и будут запрещать дальше. Надо идти другим методом, каким — я пока не знаю. Но это — полное дерьмо, все, что сейчас происходит [отмена концертов и давление на музыкантов]. И эта встреча — тоже дерьмо, поэтому я Давиду [Птахе] советовал туда не ходить, ни к чему хорошему это не приведет», — высказался Тимарцев.


Ранее 6 декабря в начале встречи с депутатами Птаха заявил, что рэперам «зашкварно вообще впрягаться в такие мероприятия» и артистов уже обвиняют в том, что они «пошли на поклон». Рома Жиган и Птаха подчеркнули, что выступают против статьи 282 УК России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).


«Мы хотим получить вразумительный ответ о происходящем вокруг исполнителей, о причинах абсурдного поведения властей, выходящего за рамки закона... [о причинах] отмен концертов, давления на организаторов властей всех мастей и рангов. Непонятно откуда взявшаяся цензура. А [статья УК РФ] 282 — это факт — это цензура. Это цензура, как бы ее ни называли. 282 — это дырка в законодательстве... Почему вы обвиняете нас в своих дырках?» — спросил Птаха у депутатов.


Начальник управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Виталий Хмельницкий заявил на встрече, что россияне жалуются на некоторых артистов в правоохранительные органы. Рэперы должны вести антипропаганду наркотиков и «культивировать ценности полноценной, здоровой жизни», сказал Хмельницкий. Спустя около часа общения с представителями власти Жиган покинул зал со словами, обращенными к Птахе: «Братан, это бесполезно».


Осенью 2018 года по регионам России прокатилась волна отмены концертов молодых исполнителей рэпа. Самые громкие истории — задержание и арест рэпера Хаски и последовавшая отмена его выступления в Краснодаре, бегающая от силовиков по клубам и барам группа ICЗPEAK. Однако этими музыкантами перечень инцидентов не ограничивается. С проблемами отмены концертов столкнулись такие исполнители, как Элджей, Монеточка, Matrang, Jah Khalib и группа «Френдзона».


По информации ряда СМИ, Федеральная служба безопасности России составила черный список исполнителей рэпа, выступления которых силовики считают нежелательными. В то же время директор Службы внешней разведки, председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин предложил поддерживать рэперов правительственными грантами.