St
Лукашенко извинился перед Путиным за спор о ценах на газ

Лукашенко извинился перед Путиным за спор о ценах на газ

По словам президента Белоруссии, на следующей неделе он встретится с российским коллегой, чтобы расставить все точки над i

По словам президента Белоруссии, на следующей неделе он встретится с российским коллегой, чтобы расставить все точки над i
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко извинился перед своим российским коллегой Владимиром Путиным за публичный спор о ценах на газ во время заседания саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге. Лукашенко считает, что выступил «в нехорошей форме». На следующей неделе политики собираются встретиться, «чтобы расставить все точки над i, и «не входить с нерешенными проблемами в новый год», рассказал глава Белоруссии.


«В нехорошей форме [выступил], так что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого», — сказал он.



Ранее 6 декабря на заседании саммита ЕАЭС Владимир Путин напомнил, что для белорусских потребителей топливо стоит 129 долларов за тысячу кубометров, в следующем году это будет 127 долларов за тысячу кубометров, а цена для Германии сейчас — 250 долларов. Если бы у Белоруссии не было преимуществ, связанных с интеграцией, а цена формировалась бы на рыночных принципах, то она бы составила 200 долларов за тысячу кубометров.



«Владимир Владимирович, у вас неправильные расчеты. Мы имеем худшие условия, чем у Германии. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они [Германия] 200 долларов имеют, а мы — 130 долларов, потому что туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому и цена такая», — высказался Лукашенко. Путин в ответ предложил продолжить дискуссию о ценах на газ позже в закрытом режиме.



После заседания ЕАЭС Лукашенко рассказал, что 10-11 декабря вице-премьеры России и Белоруссии Дмитрий Козак и Игорь Ляшенко собираются встретиться в российском правительстве, чтобы обсудить «все проблемные вопросы, прежде всего — по налоговому маневру». «В четверг — заседание союзного Совмина под председательством [российского премьера] Дмитрия Медведева. Они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с президентом России и расставим все точки над i, чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год», — добавил Лукашенко, цитата по ТАСС.


Ранее Белоруссия регулярно поднимала вопрос о снижении цены поставок российского газа, объясняя это необходимостью создать равные конкурентные условия на едином рынке в ЕАЭС. Евразийский экономический союз создали на базе Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии и Единого экономического пространства. Позднее в организацию вступили Армения и Киргизия, в мае 2018-го статус государства-наблюдателя при ЕАЭС получила Молдавия.