St
Лавров и Могерини обсудили ситуацию вокруг ДРСМД

Лавров и Могерини обсудили ситуацию вокруг ДРСМД

Договор имеет ключевое значение для европейской и глобальной безопасности, подчеркнула Федерика Могерини

Договор имеет ключевое значение для европейской и глобальной безопасности, подчеркнула Федерика Могерини
Коллаж: © Daily Storm

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на встрече в Милане обсудили ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сохранение и полное осуществление условий договора отвечает общим интересам, подчеркнула Могерини.


«Они обсудили будущее договора об РСМД, и высокий представитель подчеркнула, что этот договор имеет ключевое значение для европейской и глобальной безопасности и что сохранение и полное осуществление договора отвечает всем нашим интересам», — говорится в сообщении дипслужбы Евросюза, цитата по РИА Новости.


Кроме того, политики обсудили задержание российскими пограничниками украинских кораблей в Керченском проливе, положение дел в Сирии и вокруг ядерной сделки с Ираном. Могерини на сессии Совета министров иностранных дел ОБСЕ 6 декабря заявила, что ситуация с украинскими судами, нарушившими границу России, вызывает обеспокоенность. Этот инцидент показывает, насколько «опасен путь, который отводит нас от принципов Хельсинкского акта и Парижской хартии». «Наша задача — восстановить безопасность и сотрудничество в регионе. Мы призываем воздерживаться от эскалации ситуации, а также мы просим Россию освободить задержанные суда без промедления. Мы также призываем обеспечить свободный проход судов через Керченский пролив в соответствии с международным правом», — заявила она.



Сергей Лавров также обсудил ситуацию вокруг ДРСМД и Керченский инцидент на полях совета глав МИД ОБСЕ с немецким коллегой Хайко Маасом и провел ряд двусторонних переговоров и встреч. Ранее МИД России анонсировал, что российская сторона планирует провести переговоры с коллегами из Ватикана, Норвегии и Киргизии. 


5 декабря президент России Владимир Путин заявил, что если Вашингтон выйдет из ДРСМД и у него появится запрещенное договором оружие, то Москва начнет производить такое же. США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении договора.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.