St
«ВКонтакте» сообщила о блокировке восьми миллионов страниц с опасным для детей контентом

«ВКонтакте» сообщила о блокировке восьми миллионов страниц с опасным для детей контентом

Соцсеть заблокировала записи, связанные с пропагандой самоубийств, нанесения увечий, а также насилия в школах

Соцсеть заблокировала записи, связанные с пропагандой самоубийств, нанесения увечий, а также насилия в школах
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Str / ZUMAPRESS.com

С января по ноябрь 2018 года социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала 7,9 миллиона единиц опасного для детей контента. Такие страницы сообществ или учетные записи были связаны с пропагандой самоубийств, нанесения увечий, а также насилия в школах.


«Было заблокировано свыше 1,8 миллиона уникальных профилей и 11,3 тысячи сообществ, через которые такие материалы [поощрение самоубийств или нанесение увечий] распространялись. Отдельно за этот период удалено больше 300 тысяч единиц контента, связанного с пропагандой насилия в школах. Также заблокировано свыше 8,6 тысячи уникальных профилей и более 500 сообществ, где распространялась эта информация», — цитирует сообщение пресс-службы соцсети агентство городских новостей «Москва».


В рамках борьбы с опасным для детей контентом соцсеть запустила раздел «Центр безопасности». «Вы легко можете сообщить нам о контенте, который вызвал вопросы: из приложения или веб-версии. Мы оперативно реагируем на обращения пользователей, государственных регуляторов и общественных организаций, а также блокируем страницы пользователей, которые используют хештеги, связанные с «группами смерти», — сообщает соцсеть.


Кроме того, в разделе опубликовали советы для родителей. В них, в частности, рекомендуется обсуждать тему безопасности в интернете с детьми «как можно раньше, показывая осознанное пользование сервисами на своем же примере». «Важно объяснить детям, что не всем пользователям можно верить. Ровно так же, как не всем людям стоит безосновательно верить в реальной жизни. Мошенники могут обмануть человека, выдавая себя за друга или знакомого», — советует администрация соцсети.


В конце июля прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за доведение до самоубийства, склонение к добровольному уходу из жизни или содействие в этом. Поправки напрямую касаются деятельности так называемых групп смерти.


От пяти до 10 лет составит наказание за «склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство». За эти же действия в отношении детей и беременных обвиняемым теперь грозит от шести до 12 лет тюрьмы. За организацию деятельности, которая направлена на побуждение к суициду путем распространения информации о способах ухода из жизни, теперь предусмотрено лишение свободы сроком от пяти до 10 лет. Публичная деятельность такого характера, в том числе в интернете и в СМИ, повлечет за собой лишение свободы сроком от пяти до 15 лет.