St
Захарова ответила на ультиматум Помпео по ДРСМД

Захарова ответила на ультиматум Помпео по ДРСМД

Госсекретарь США заявил, что Вашингтон выйдет из соглашения, если Москва в течение 60 дней не вернется к его исполнению

Госсекретарь США заявил, что Вашингтон выйдет из соглашения, если Москва в течение 60 дней не вернется к его исполнению
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia / Twitter.com

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подчеркнула, что Москва соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Вашингтону известно об этом. Ранее 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выйдет из соглашения, если Москва в течение 60 дней не вернется к его исполнению.


«Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно», — цитирует представителя МИД России «Интерфакс».


Майк Помпео на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел НАТО заявил, что США нашли «существенные нарушения» условий ДРСМД со стороны России. «США... остановят выполнение своих обязательств по договору, если Россия в течение 60 дней не вернется к его полному исполнению. В последующие 60 дней у них [у России] есть все шансы сделать это. И мы будем приветствовать это... В течение 60 дней мы все еще не будем производить или размещать никакие системы [не соответствующие ДРСМД]. Посмотрим, что произойдет за это время», — сказал он.



Страны — члены НАТО считают, что разрабатываемая Россией ракета 9М729 нарушает условия соглашения с США. Об этом говорится в коммюнике, выпущенном по итогам встречи глав МИД государств — членов организации. «Россия разработала и имеет на вооружении ракетную систему 9М729, которая нарушает ДРСМД и создает значительные риски для евроатлантической безопасности... США по-прежнему полностью соблюдают свои обязательства по соглашению с момента его вступления в силу», — сообщается в коммюнике.


Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул, что ракета 9М729 не нарушает договор. «Мы можем пригласить лично Помпео на испытания комплекса 729, и он увидит, что ракета летит на 498 километра и не нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности», — сказал он, добавив, что Вашингтон использует такие обвинения как повод, чтобы выйти из ДРСМД.


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении договора.