St
Песков: Диалог между Россией и США не складывается, несмотря на усилия обеих сторон

Песков: Диалог между Россией и США не складывается, несмотря на усилия обеих сторон

В Кремле огорчены отменой встречи президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа

В Кремле огорчены отменой встречи президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа
Коллаж: © Daily Storm

Диалог между Россией и США не складывается, несмотря на следование определенным планам и работу двух сторон по его восстановлению, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, несостоявшаяся встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 стала очередным случаем, когда заранее подготовленные двухсторонние контакты отменялись или откладывались в последний момент. Песков заметил, что из-за отмены встречи главам стран не удалось обсудить вопросы по выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 


«Диалог не складывается, действительно, несмотря на определенные планы, определенную проделанную домашнюю работу с двух сторон», — приводит ТАСС слова Пескова. Он пояснил, что последнее время уже несколько раз заранее согласованные двухсторонние встречи «переверстывались в последний момент, несмотря на наличие набора очень важных, стратегически важных вопросов». В Кремле сожалеют, что ситуация складывается именно так, добавил пресс-секретарь президента.


По словам Пескова, последний такой случай, когда Трамп отменил встречу с Путиным на саммите G20 после инцидента в Керченском проливе, лишил лидеров стран возможности провести беседу по вопросам выхода США из ДРСМД. «Мы как раз ждали беседы Путина и Трампа, которые могли бы обсудить процесс и наметить какие-то пунктиры к потенциальному диалогу по этой теме», — подчеркнул представитель Кремля и добавил, что считает возможный выход Вашингтона из договора «нехорошим» для мировой безопасности.


«Если американцы все-таки выйдут из этого договора, то велика опасность, хотя они сейчас это отрицают, что они будут размещать эти ракеты в Европе. Это экспансия НАТО в сторону наших границ. Если ракеты будут в Европе размещаться, то Россия вынуждена будет действовать для обеспечения паритета... То есть европейские территории будут находиться в прицеле наших ракет. И мы возвращаемся с вами в «чудесные» 70-е годы. Это очень плохо, и именно поэтому мы пытаемся инициировать переговоры с американцами», — заключил он, напомнив о том, как ДРСМД и его участники влияют на другие страны.


Говоря о влиянии внешней политики США на мировую арену, Песков также отметил, что Кремль не считает влияние Вашингтона повсеместным: в частности, он не согласился с мнением, что Америка как-то замешана в проведении массовых протестах по Франции. «В целом это абсолютно и исключительно внутреннее дело Франции... Для нас важно единственное — чтобы эти беспорядки не привели к человеческим жертвам или к ранению кого-то, особенно, конечно, граждан Российской Федерации», — пояснил позицию Кремля Дмитрий Песков.



В Буэнос-Айресе во время саммита «Большой двадцатки» должны были пройти полномасштабные переговоры российского и американского лидеров, однако за день до саммита Трамп объявил, что отменяет встречу, так как Москва не вернула украинские корабли и моряков Киеву после конфликта в Керченском проливе. В Кремле выразили сожаление по поводу отмены встречи, но готовы продолжать налаживать контакт между США и Россией. 


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении данного договора.



Загрузка...