St
Сенаторы-демократы США призвали Трампа отменить выход из ДРСМД

Сенаторы-демократы США призвали Трампа отменить выход из ДРСМД

Односторонний выход из договора станет «подарком России», поскольку покажет готовность США нарушать соглашения, пишут сенаторы

Односторонний выход из договора станет «подарком России», поскольку покажет готовность США нарушать соглашения, пишут сенаторы
Коллаж: © Daily Storm

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является выгодным преимущественно для России и только навредит отношениям Вашингтона и его союзников в Европе, считают сенаторы-демократы Марк Уорнер, Боб Менендес и Джек Рид. Об этом они заявили в письме президенту США Дональду Трампу с просьбой не выходить из соглашения. Вместо этого Белый дом должен найти методы «заставить Россию соблюдать договор», пишут политики.


«Хотя мы понимаем проблемы, связанные с тем, чтобы заставить Россию перестать нарушать ДРСМД, внезапное решение администрации президента выйти из соглашения в одностороннем порядке является политическим и геостратегическим подарком России. Такое действие отвлекает внимание с нарушений и злонамеренного поведения России, вместо этого показывая, что Соединенные Штаты готовы разрывать договора, не предоставляя стратегических альтернатив», — говорится в тексте. Подобный ход позволит Москве расширить производство и размещение системы ракет средней дальности 9М729, которыми РФ сможет угрожать Европе, считают сенаторы.


Политики ссылаются на слова представителя Евросоюза Федерики Могерини: «Миру не нужна новая гонка вооружений, которая только подорвет стабильность и не принесет никому пользы».


Защитные механизмы США зависят от заключенных Вашингтоном соглашений, напоминают авторы письма. По их мнению, такой резкий разрыв одного соглашения может свидетельствовать о готовности Белого дома нарушить и другие договоренности, что далее будет снижать международную безопасность.


«Мы не считаем, что разрушение наших договоренностей по контролю за вооружением, которые долгие годы предоставляли США и их партнерам и союзникам стратегическую стабильность, служит интересам страны», — заключают сенаторы, и просят Трампа и его администрацию повторно рассмотреть этот вопрос в Конгрессе перед принятием окончательного решения.


В конце октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, поскольку Китай и Россия не соблюдают условия соглашения и наращивают свой ядерный потенциал. Американский лидер тогда поставил одно условие сохранения США в рамках международного обязательства: осознание российскими и китайскими властями ошибочности своей политики в области создания новых типов ядерных вооружений. 


26 ноября на брифинге в Москве Сергей Рябков сказал, что все обвинения Вашингтона в адрес Москвы являются полностью бездоказательными. Встречные обвинения российской стороны в адрес США остаются без ответа. Он напомнил, что американцы должны назвать новые российские ракеты, которые вызывают у них подозрения, указать конкретные испытательные пуски, в ходе которых были нарушены условия по ДРСМД, а также предоставить объективные данные, «на основании которых был сделан вывод о том, что в ходе испытаний дальность полета ракеты превысила разрешенную по договору». Всего этого американская сторона не сделала, отметил Рябков. 


Договор о РСМД был подписан президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году. Документ предусматривал ликвидацию целого ряда типов боеприпасов, которые могут нести ядерный боезаряд. Соглашение было одним из ключевых на завершающем этапе холодной войны, приблизив ее окончание.