St
Экипаж «Союза МС-11» успешно добрался до МКС

Экипаж «Союза МС-11» успешно добрался до МКС

Сейчас на борту станции находятся шесть космонавтов и астронавтов

Сейчас на борту станции находятся шесть космонавтов и астронавтов
Фото: © GLOBAL LOOK Press /NASA / Twitter.com

Экипаж космического корабля «Союз МС-11» успешно в полном составе перешел на Международную космическую станцию (МКС). Экипаж станции на орбите Земли пополнили космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко и астронавты NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак. Они пробудут на орбите 194 дня, в течение которых экипажу станции предстоит выполнить 48 научных экспериментов.



«Люки открыты, экипаж перешел на борт МКС, космонавты чувствуют себя хорошо», — передает ТАСС сообщение Центра управления полетами (ЦУП).


Всего на борту МКС сейчас находятся шесть человек: космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко, а также астронавты Серина Ауньен-Чэнселлор, Александр Герст, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн.


Новый экипаж проведет на орбите 194 дня. На этот срок запланировано проведение 48 научных экспериментов, а также ряд других работ. В частности, 11 декабря Прокопьев и Коненонко выйдут в открытый космос, чтобы осмотреть снаружи отверстие в корабле «Союз МС-09», пристыкованном к МКС, а 20 декабря Прокопьев, Ауньен-Чэнселлор и Герст должны вернуться на Землю.


«Союз МС-11» запустили 3 декабря. Предыдущий корабль «Союз-ФГ» потерпел крушение при запуске 11 октября. Авария российской ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» произошла после старта с космодрома Байконур. Космический корабль должен был доставить на орбиту двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Из-за нештатной ситуации пилотируемый блок совершил аварийное приземление в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган. Никто из космонавтов не пострадал благодаря сработавшей системе аварийного спасения.


Экипаж МКС 30 августа обнаружил в корпусе российского «Союза МС-09» повреждение, из-за которого корабль терял воздух. В тот же день трещина была заделана специальным герметиком. На видео, которое было сделано Прокопьевым, космонавт продемонстрировал также специальный прибор, с помощью которого удалось в конце августа обнаружить место утечки воздуха. О причинах происхождения микротрещины высказывались разные версии. Так, изначально руководство «Роскосмоса» предположило, что небольшой метеорит при столкновении с «Союзом» мог вызвать подобные повреждения. Затем было озвучено предположение, что отверстие могло образоваться в результате действий человека.