St
Российские космонавты исследуют отверстие в корпусе «Союза» в открытом космосе

Российские космонавты исследуют отверстие в корпусе «Союза» в открытом космосе

С космического корабля снимут часть противометеоритной обшивки для выяснения причин, вызвавших появление отверстия в его корпусе

С космического корабля снимут часть противометеоритной обшивки для выяснения причин, вызвавших появление отверстия в его корпусе
Фото: © GLOBAL LOOK Press / NASA / ZUMAPRESS.com

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев при выходе в открытый космос, который запланирован на 11 декабря, снимут часть противометеоритной защиты корабля «Союз МС-09», в корпусе которого в августе было обнаружено просверленное отверстие. Об этом сообщил в ходе предполетной пресс-конференции на космодроме Байконур Кононенко.


«Выход [в открытый космос] — это достаточно серьезное мероприятие, чтобы делать его впопыхах. Поэтому циклограмма выхода уже давно готова и утверждена, и дата выхода уже существует — 11 декабря. Основная цель выхода — на «Союзе МС-09» изъять часть противометеоритной защиты, которую, возможно, коснулось сверло, и вернуть эту часть защиты на Землю. Для этого разработана специальная циклограмма, каждое наше действие и шаг расписаны поминутно», — рассказал Олег Кононенко.



По его словам, после прибытия нового экипажа на Международную космическую станцию (МКС) космонавты должны будут выполнить большой объем работы, поскольку результаты некоторых экспериментов нужно будет доставить на Землю экипажу, который покинет станцию 20 декабря.


«После нашей стыковки с МКС у нас будет немножко удлиненный день, он будет продолжаться, такой большой рабочий день, вплоть до 20 декабря, потому что нужно сделать объем экспериментов, которые будут возвращены экипажем Сергея [Прокопьева]. Плюс, в этот промежуток, на 11 декабря, запланирован выход в открытый космос», — отметил Кононенко.


Старт ракеты-носителя с кораблем «Союз МС-11», на котором будет находиться новый экипаж МКС в составе россиянина Олега Кононенко, канадца Давида Сен-Жака и американки Энны Макклейн, запланирован на 14:31 мск 3 декабря, а стыковка — на 20:36 по Москве.


Напомним, экипаж МКС 30 августа обнаружил в корпусе российского «Союза МС-09» повреждение, из-за которого корабль терял воздух. В тот же день трещина была заделана специальным герметиком. В видео, которое было сделано Прокопьевым, космонавт продемонстрировал также специальный прибор, с помощью которого удалось в конце августа обнаружить место утечки воздуха.


О причинах происхождения микротрещины высказывались разные версии. Так, изначально руководство «Роскосмоса» предположило, что небольшой метеорит при столкновении с «Союзом» мог вызвать подобные повреждения. Затем было озвучено предположение, что отверстие могло образоваться в результате действий человека.