St
Тегеран намерен продолжить программу испытаний и разработки ракет

Тегеран намерен продолжить программу испытаний и разработки ракет

Представитель вооруженных сил страны заявил, что для этого Ирану не требуются разрешения других государств

Представитель вооруженных сил страны заявил, что для этого Ирану не требуются разрешения других государств
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roshan Norouzi / ZUMAPRESS.com

Иран продолжит испытания ракет и других средств, предназначенных для обороны страны. Об этом агентству Tasnim заявил представитель вооруженных сил страны бригадный генерал Абольфазль Шекарчи. По его словам, данный вопрос не является предметом для переговоров с другими странами, и Тегеран не будет ни у кого спрашивать разрешения на эти испытания.


«Мы продолжим испытания ракет и других средств оборонной промышленности Исламской Республики Иран для защиты и предотвращения нападения на нашу страну. Все будет продолжаться так, как есть, и мы продолжим испытания и разработку ракет», — цитирует Шекарчи иранское информационное агентство.



«Этот вопрос [испытаний] выходит за рамки переговоров и относится к нашей национальной безопасности, и мы не будем спрашивать разрешение на это ни у одной страны», — добавил он.



Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Американский дипломат осудил за это Иран и призвал власти страны «прекратить подобные действия». По его словам, проведенные испытания нарушают резолюцию Совета безопасности ООН 2231.


Ракетное оружие разрабатывается Ираном на фоне противостояния со странами Запада, частичной международной изоляции и при наличии собственной ядерной программы, что привело к необходимости развития средств доставки ядерного оружия. Главными помощниками в создании собственного ракетного оружия были Россия и Северная Корея. Так, в 1993 году на базе советского ракетного комплекса «Луна-М» была создана ракета «Зильзаль». 13 августа 2017 года иранский парламент одобрил законопроект об увеличении расходов на ракетную программу. Это стало ответом на недавно принятый в США закон, позволяющий Вашингтону расширять санкции в отношении Тегерана.