St
СМИ: Госдеп собирается смягчить ноябрьскую волну санкций против Ирана

СМИ: Госдеп собирается смягчить ноябрьскую волну санкций против Ирана

Подобные меры должны предотвратить крах иранской экономики и текущего правительства страны

Подобные меры должны предотвратить крах иранской экономики и текущего правительства страны
Фото: © wikipedia.org / AgnosticPreachersKid

Госдепартамент США готов смягчить свою позицию по санкциям против Ирана, которые должны быть введены 4 ноября. Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа убедила госсекретаря Майка Помпео допустить несколько важных послаблений в вопросе ограничительных мер — в частности, отказаться от отключения Ирана от банковской системы SWIFT, а также позволить ряду стран продолжить покупать иранскую нефть. Об этом пишет издание The Washington Free Beacon со ссылкой на несколько источников в Вашингтоне. При этом Помпео заявил в четверг, что нынешняя администрация не намерена отказываться от своего жесткого политического курса в отношении Ирана.


«Иран сможет продолжать пользоваться международной банковской системой SWIFT», — сообщили источники издания. Они также отметили, что среди стран, которые смогут покупать иранскую нефть в обход санкций, будут Китай, Южная Корея и Индия. По словам чиновников, эти шаги связаны с позициями Евросоюза по иранской сделке и должны предотвратить крах иранской экономики, а также позволить текущим властям в Тегеране сохранить свои позиции.


Госсекретарь США заявил 31 октября, что администрация США не намерена повторять «ошибок предыдущей [администрации президента Барака Обамы]» при выстраивании международной политики в отношении Ирана. «Предыдущая администрация [США] предпринимала подход, при котором она полагала, что может работать с Ираном», — заметил он. По мнению Помпео, ядерная сделка с Тегераном только усугубила возможный риск для мира на планете. Он вновь подчеркнул, что текущая политика «максимального давления» призвана «заставить Иран вести себя как нормальное государство».


Однако источники WFB считают, что действия по смягчению санкций против Ирана — часть длительной кампании, которая позволит США вернуться в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) после окончания президентского срока Трампа. «[Высокопоставленные сотрудники Госдепа] потрошат кампанию «максимального давления» президента Трампа... Оппозиционеры и союзники [бывшего главы Госдепа] Рекса Тиллерсона хотят продержать сделку Обамы с Ираном на жизнеобеспечении, чтобы потом воскресить ее», — заявил собеседник издания.


Президент США Дональд Трамп 7 августа подписал указ о двухэтапном восстановлении санкций против Ирана, которые Соединенные Штаты отменили в 2016 году в рамках сделки по урегулированию ядерной программы Тегерана. Первый этап реализации указа стартовал сразу, второй должен начаться 4 ноября этого года. В августе были введены ограничения против суверенного госдолга Ирана и его национальной валюты, в рамках второго будут наложены санкции в области энергетического сектора экономики, операций с Центробанком страны, а также против ее портов и судостроительной отрасли.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.


30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил добытые израильской разведкой документы в качестве подтверждения того, что Иран все же продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие. После выступления израильского премьера Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки между шестью странами по урегулированию ядерной программы Ирана. Глава Белого дома неоднократно критиковал это соглашение и называл его «худшей сделкой в истории торговли».