St
«Зажжем»: в США заключенного впервые за пять лет казнили на электрическом стуле

«Зажжем»: в США заключенного впервые за пять лет казнили на электрическом стуле

Смертный приговор за убийство двух человек ждал осужденного с 1983 года

Смертный приговор за убийство двух человек ждал осужденного с 1983 года
Коллаж: © Daily Storm

Заключенный тюрьмы города Нэшвилл (штат Теннесси) Эдмунд Загорски был казнен на электрическом стуле. Последний раз казнь этого типа в США использовалась пять лет назад, а в штате Теннесси не осуществлялась с 1960 года. Загорски, осужденный на смерть в апреле 1983 года за убийство двух человек в ходе сделки о покупке наркотиков, попросил заменить смертельную инъекцию на электрический стул, поскольку посчитал это более безболезненным способом уйти из жизни. Как сообщает телеканал WSMV, последними словами заключенного стали Let’s rock («Зажжем»).


Загорски был осужден на смертную казнь в апреле 1983 года за убийство двух человек, Джона Дотсона и Джимми Портера. Мужчина застрелил и ограбил обоих из-за конфликта в ходе сделки о покупке наркотиков. На момент казни ему было 63 года. Он стал первым с 1960 года приговоренным к смертной казни в штате Теннесси, который выбрал электрический стул вместо других методов лишения жизни.


Заключенный потребовал заменить обычный для исполнения смертных приговоров в США метод смертельной инъекции на казнь на электрическом стуле — по его мнению, такой способ лишения жизни является более быстрым и безболезненным. Согласно WSMV, Загорски мало смотрел по сторонам перед казнью, а на вопрос, есть ли у него какие-либо последние слова, ответил: Let’s rock («Зажжем» или «Поехали»).


Согласно данным портала deathpenaltyinfo.org, после введения и последующей отмены в США моратория на смертную казнь, действовавшего с 1972-го по 1976 год, в Соединенных Штатах всего высшей мере наказания подверглись 1484 человека. В 2018 году были казнены 19 осужденных, до конца года тюрьмы США должны привести в исполнение еще восемь приговоров. Как правило, у заключенных есть выбор между летальной инъекцией и электрическим стулом, большинство из них выбирают первое. В некоторых штатах также разрешены расстрел, повешение или использование газовой камеры.