St
СМИ: Путин усомнился в необходимости магистрали между Москвой и Нижним Новгородом

СМИ: Путин усомнился в необходимости магистрали между Москвой и Нижним Новгородом

Президент РФ поручил вновь оценить целесообразность нескольких дорожных проектов

Президент РФ поручил вновь оценить целесообразность нескольких дорожных проектов
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выразил свои сомнения относительно необходимости строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Нижним Новгородом, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве и РЖД. По данным издания, проект до конца года вновь оценят с точки зрения целесообразности, поскольку по тому же маршруту прокладываются еще два пути сообщения. Глава государства поручил оценить, будут ли проходить по ВСМ достаточные пассажирский и грузовой потоки, чтобы оправдать крупные затраты на ее строительство — магистраль может обойтись в 621 миллиард рублей.


«Президент поручил еще раз оценить экономику и обоснованность ВСМ Москва — Нижний Новгород. Потому что в ближайшие годы планируется выделить деньги не только на этот проект, но и на реконструкцию трассы M7 и на платную трассу, которая станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай. Нужно посмотреть на планы пассажиропотока и грузового потока, не совпадают ли они у этих трех проектов», — пояснил изданию федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. Он отметил, что решение будет принято в скором времени и точно до конца года. «Отношение к ВСМ положительное, но нельзя дублировать проекты», — подчеркнул он причину сомнений президента.


Согласно официальным данным, ВСМ между Москвой и Нижним Новгородом обойдется в 621 миллиард рублей, 200 миллиардов из которых предполагается привлечь из федерального бюджета. «Развилка более глобальная, чем операционная окупаемость. [Есть сомнения] в том, нужны ли вообще ВСМ за такие деньги», — сказал собеседник издания из РЖД. Общую стоимость магистрали Москва — Нижний Новгород — Казань, пилотным участком которой является проект, оценили в 1,5 триллиона рублей.


При этом гендиректор РЖД Олег Белозеров 31 октября «устроил разнос» сотрудникам за работу, проделанную в последние годы, отметил источник. Белозеров подчеркнул на совещании, что ВСМ будет построена, а привлечением инвесторов в проект займутся лично он и его первый заместитель Вадим Михайлов. Пока что заинтересованных в ВСМ немного — как отмечают в РЖД, крупные подрядчики не хотят участвовать в проекте из-за рисков, связанных с использованием китайских технологий.



Высокоскоростная магистраль Москва — Нижний Новгород может стать первым участком ВСМ между Москвой и Казанью. Дорогу в 770 километров планировали с 2013 года. По расчетам дочерней компании РЖД «Скоростные магистрали», стоимость магистрали может составить около 1,5 триллиона рублей.



Загрузка...