St
Генпрокурор Украины рассказал, как Киев ответил на санкции РФ

Генпрокурор Украины рассказал, как Киев ответил на санкции РФ

Украина задержала вышедшее из российского порта судно с грузом ЛНР

Украина задержала вышедшее из российского порта судно с грузом ЛНР
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nazar Furyk / ZUMAPRESS.com

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в Мариуполе задержали судно под флагом Либерии, вышедшее из российского порта в Бельгию. На его борту, по словам Луценко, перевозили продукцию металлургического комбината из Алчевска, который находится на территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). При этом генпрокурор Украины отметил, что таким образом Киев ответил на российские санкции.


«Наш ответ «санкциям». В порту Мариуполя арестовано свыше трех тысяч тонн продукции захваченного оккупантами Алчевского меткомбината, которая перевозилась судном под флагом Либерии из российского порта в Бельгию», — написал Луценко в Facebook. Он добавил, что причастных к перевозке лиц привлекут к уголовной ответственности по статье о финансировании терроризма.



Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении 322 граждан и 68 компаний Украины. Из документа следует, что в отношении украинских физических и юридических лиц вводятся ограничения, предусматривающие блокирование денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала.


Среди тех, на кого распространяется действие правительственного постановления, — судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной рады Украины VIII созыва, крупные украинские бизнесмены, чиновники администрации президента Украины, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, а также юридические лица, контролируемые крупнейшими предпринимателями Украины. 


В конце сентября Украина ввела санкции против российских транспортных компаний: «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт», «Газголдер» и некоторых других. В Киеве уверены, что эти фирмы сотрудничают с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), которые украинские власти считают незаконными. Также под действие украинских санкций подпали российские компании, задействованные на строительстве Крымского моста через Керченский пролив.