St
Санкции РФ против Украины: какие товары могут оказаться под запретом?
Россия готовится ввести против Украины комплекс ограничений. Страны до сих пор покупают друг у друга металлы, топливо и еду

Санкции РФ против Украины: какие товары могут оказаться под запретом?

Россия готовится ввести против Украины комплекс ограничений. Страны до сих пор покупают друг у друга металлы, топливо и еду

Фото: лицензия CC0 Public Domain

Президент России Владимир Путин 22 октября поручил ввести санкции против Украины (украинские санкции в отношении России действуют с 2014 года). Сейчас российское правительство готовит список товаров, которые запрещено будет ввозить из Украины, а также составляет перечень украинских бизнесменов и «известных персон», чьи активы, находящиеся на территории РФ, будут заморожены. Несмотря на политический кризис в отношениях двух стран, государства продолжают сотрудничать в экономике. Россия по-прежнему закупает у соседа чермет, продавая Киеву нефтепродукты, уголь и ядерные реакторы. Daily Storm разбирался, чем Москва торгует с Киевом и как дальнейший разрыв отношений может отразиться на экономике двух государств.


Кому в Киеве от российских санкций жить плохо?  


Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что под санкции попадут представители украинского бизнеса и «известные личности». В «киевском списке» могут оказаться сотни человек. СМИ называют в числе претендентов на включение в санкционный перечень предпринимателя Дмитрия Фирташа, которому до сих пор принадлежит завод «Крымский титан» в Армянске (Крым), а также депутат Рады Лидия Котеляк, владеющая отелем в Ялте. Сыну Котеляк принадлежит предприятие по переработке рыбы «Азовский бриз». Украинская пресса также называет бизнесмена Рината Ахметова потенциальным кандидатом на попадание под санкции.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serguei Fomine

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что ограничения могут коснуться предприятия, связанного с активами президента Украины Петра Порошенко, — «Кузня на Рыбальском» (занимается судостроительными проектами).


Чем торгуют Россия и Украина и от чего можно отказаться?


Объем торговых отношений России и Украины сокращался с 2011 года. Резкий обвал торгового оборота пришелся на 2014 год. Следующие два года ситуация продолжала ухудшаться. Но в 2017 году наметился позитивный тренд. В последние два года России удалось серьезно нарастить экспорт в Украину. Опрошенные Daily Storm эксперты объясняют это тем, что страны не готовы окончательно разрывать коммерческие контакты. К примеру, Россия продолжает активно закупать на Украине металлические изделия, станки, продавая Киеву нефтепродукты, крупные объемы угля и минеральных удобрений.


За восемь месяцев 2018 года товарооборот между странами уже достиг 9 миллиардов 480 миллионов долларов. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные Росстата и Российского экспортного центра). Правда, в общем объеме внешней торговли России Украина по-прежнему занимает незначительную долю — 2,14%. Это гораздо меньше, чем товарооборот с Китаем или странами ЕС.


undefined

Данные украинской стороны немного скромнее. По подсчетам Государственной службы статистики Украины, в январе-августе 2018 года страны наторговали на 7 миллиардов 542 миллионов долларов. При этом рост показал только экспорт Россией своих товаров на Украину, в то время как Украина немного сократила поставки в соседнюю страну.


Что Россия продает Украине?


Россия поставляет на Украину больше товаров, чем покупает. В общем товарообороте стран за 2017 год — 12 миллиардов 855 миллионов долларов — на долю российских поставок пришлось почти восемь миллиардов долларов (данные Российского экспортного центра).

 

Основная статья российского экспорта на Украину — топливо (почти 2,5 миллиарда долларов). Это и нефтепродукты, и природный газ, и каменный уголь.


Уголь, или Туда и обратно


Для Украины важной остается закупка у России угольного кокса для металлургических предприятий. Этот продукт используется при выплавке чугуна. Даже в 2016 году, когда торговля между странами сокращалась, Украина продолжала наращивать импорт коксующихся углей из России. За последние два года поставки угольного кокса на Украину выросли еще в шесть раз — до 189 миллионов долларов (данные РЭЦ за январь-август 2018 года).


Кстати, на самой Украине угольный кокс тоже добывают, но больше все-таки покупают за границей, в первую очередь в России. Значительную часть месторождений и переработки кокса Украина потеряла после отделения самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик — там добывали более трети украинского кокса и производили порядка 1/6 — 1/8 чугуна, стали. В Донбассе по-прежнему добывают большие объемы угля. В 2017 году власти ДНР заявили о начале поставок угля в Россию. Если верить данным СМИ, донецкий уголь транзитом из России возвращается на Украину, его цена при этом увеличивается.


Металообмен


Россия и Украина обмениваются металлами. Украина продает больше, треть всех покупок России приходится на украинские металлы (416,5 миллиона долларов США за первый квартал 2018 года). Это не считая изделий из чермета — еще 62,7 миллиона долларов. Впрочем, по словам промышленного эксперта Леонида Хазанова, РФ постепенно замещает украинские металлы своими, покупая только те материалы и изделия, которых в стране нет или почти нет.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Denis Kogevnikov

«Россия по-прежнему покупает у Украины порошковые стали, используемые для изготовления инструментов. Еще в Россию поставляются бесшовные трубы из нержавеющей стали, недаром их украинский производитель «Сентравис» имеет у нас сбытовой офис. А вот трубы большого диаметра (для нефтяников и газовиков), из которых делают, например, магистральные трубопроводы, c Украины уже не поставляются», — добавляет Хазанов. По его словам, некоторые украинские предприятия ушли с российского рынка из-за роста издержек — их продукция просто становится неконкурентоспособной по цене.


Украинские металлурги пытаются переориентироваться с России на другие рынки сбыта, однако пока получается не очень, говорит Хазанов.


«Украинский бизнес на рынках Европы, Азии или Северной Америки с распростертыми объятиями не ждут. Показательны истории с Мексикой и Египтом: в апреле нынешнего года Мексика ввела в отношении украинских бесшовных труб из углеродистой стали антидемпинговую пошлину в размере 170,1 доллара за тонну. (Мексика тогда также ввела пошлины против Южной Кореи, Индии и Испании, объяснив это «недобросовестной торговой политикой» экспортеров. — Примеч. Daily Storm). В Египте в 2017 году установили на пять лет 27%-ную пошлину на украинскую арматуру», — рассказывает Хазанов. 


Россия тоже продает Украине черные и цветные металлы — в первом квартале 2018 года на чермет пришлось 4,3% всего российского экспорта на Украину — 91 миллион долларов. Россия также поставляет соседу медь, никель, свинец и олово.


Хмель и закуска


В 2016 году, несмотря на введенное Украиной продуктовое эмбарго на ввоз товаров из России, страна резко увеличила закупки российского пива и мяса. На Украину пришлось 30% от всего российского экспорта пива и мяса. Если верить данным Федеральной таможенной службы, Россия даже смогла увеличить поставки Украине молока, которого самой не хватает. Впрочем, СМИ тогда замечали, что под экспортом на Украину могут скрываться поставки товаров в Луганск и Донецк, торговля с которыми не фиксируется Госслужбой статистики.


От ядерных реакторов до удобрений


Судя по данным ФТС и РЭЦ, Украина также активно покупает в России удобрения, пластмассы, ядерные реакторы, трамвайные вагоны, устройства для железных дорог или трамвайных путей, звукозаписывающую и видеоаппаратуру, телевизоры, фото- и кинотехнику, а также стекло, мебель и рыбные продукты. На Украину из России отгружаются лекарства, сигареты, бумага и картон.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Andrei Solomonov

От чего отказалась Украина?


Украина также традиционно закупала у России горячебрикетированное железо (ГБЖ), которое затем используется для выплавки стали, также заменяет чугун и металлолом. Дело в том, что именно в РФ находится крупнейший на территории СНГ производитель товарного ГБЖ — Лебединский горно-обогатительный комбинат. В 2016 году Украина, испытывая нехватку лома, в четыре раза нарастила импорт г/б железа из России. Однако уже в следующем году практически отказалась от российского ГБЖ, сократив импорт продукта на 95%.


В 2018 году украинские сталелитейные предприятия заявили о нехватке металлолома на внутреннем рынке страны. Это было связано с падением производства стали и чугуна в стране. Металлурги переориентировались на внешние рынки и стали больше экспортировать.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

По словам эксперта Леонида Хазанова, украинские власти почти остановили ввоз минеральных удобрений из РФ. «Правда, ничего хорошего из этого не вышло, вместо минеральных удобрений из России стали импортироваться их аналоги из других стран. Дело дошло до анекдота: карбамидно-аммиачную смесь стали завозить из США и Египта, хотя наша подешевле. Полностью же удовлетворить потребности аграриев местные химические заводы не в силах, поэтому цены на минеральные удобрения, главным образом на азотные, на украинском рынке на 30% выше, нежели на мировом», — отмечает собеседник.


Что, если экономические отношения России и Украины станут еще хуже?


Дальнейший разрыв экономических отношений между странами возможен, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. По его словам, для России наибольшей потерей окажется прекращение торговли механическим оборудованием.


Россия также закупает у Украины ряд веществ, которые трудно будет заместить аналогами, говорит собеседник. К примеру, Российская Федерация активно импортирует каолин, который используется для производства керамической плитки и керамогранита, а также при изготовлении фарфоровой посуды и в качестве наполнителя при производстве бумаги, резины, пластмасс. По данным IndexBox Russia, занимающейся маркетинговыми исследованиями, Украина — основной экспортер каолина в Россию (ОАО «Просянский ГОК», ЗАО «Глуховецкий каолиновый завод» и ЧАО «Турбовский каолиновый завод»).  


Впрочем, хотя большую часть каолина Россия закупает за рубежом, в стране есть и собственное производство. Лидирующие позиции на рынке добычи и переработки каолина занимают компании: ООО «Пласт-Рифей», ОАО «Новокаолиновый ГОК» и ООО «Кыштымский каолин».


undefined
Фото: лицензия CC0 Public Domain

Несмотря на то что российская и украинская экономики продолжают зависеть друг от друга, при выборе политического интереса страны могут обойтись друг без друга, считает Колташев.


«Украина, в принципе, может получать все, что она покупает в России от ЕС. То же механическое оборудование, электронику — все что угодно. Это будет дороже. Почему Революция достоинства с потоками ненависти, излившимися на Россию, не привела к прекращению торговли? Потому что торговля строится на принципе коммерческой рациональности. Это должно быть выгодно. Но при желании может быть и не выгодно. Если отношения испортятся окончательно, Украина не будет ничего покупать у России. Проблема в том, что не все товары можно заместить, поэтому это довольно болезненный процесс, но он гораздо менее выгоден Украине, чем России», — полагает Колташев.


Положительный тренд в товарообороте Киева и Москвы последних двух лет собеседник связывает с тем, что регионы были единым целым как при Советском Союзе, так и в дореволюционной России, и разрыв коммерческих отношений между Россией и Украиной, по мнению Колташева, носит искусственный характер. «Это, правда, не означает, что он не может повториться, более того — очередной разрыв может быть даже более радикальным», — заключает собеседник.  


Справка


22 октября президент России Владимир Путин поручил ввести новые санкции против Украины. Эти меры объясняются «недружественными действиями Украины» в отношении россиян и российских компаний, а также защитой национальных интересов. Перечень физических и юридических лиц, против которых будут введены ограничения, разрабатывает правительство. Там же определят, какие именно меры будут применены. Указ принят в рамках закона №127-ФЗ, который касается противодействия недружественным действиям США и других стран.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Этот закон предполагает, что Россия может прекратить сотрудничество с недружественным государством и ограничить или даже запретить торговлю рядом товаров. Перечень товаров, на которые вводятся запреты по ввозу и вывозу, определяет опять же правительство. Однако это не касается жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ.


Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что под новые санкции попадут сотни человек, которые «причиняли вред» интересам России, в том числе представители бизнеса и другие «известные персоны». Активы этих лиц и подконтрольных им компаний, находящиеся на территории России, будут заморожены — вывести попавшие под санкции капиталы из России уже не получится. В правительстве уверяют, что большинства рядовых украинцев ограничения не коснутся.


Правительство также намерено запретить ввозить в Россию ряд украинских товаров. Каких именно товаров коснутся санкции, пока не известно. Но в Совете Федерации предположили, что речь может идти о запрете поставок с Украины продукции приборостроения, оборудования для ракетной и авиационной отраслей, а также определенных сплавов, которых нет в РФ. Поставок газа на Украину санкции коснуться не должны, считает первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников: «Здесь у нас долговременное соглашение, и до 2020-2021 года мы не можем сократить поставки голубого топлива».


Киев ввел санкции против России еще в 2014 году. После этого украинские власти не раз пополняли список ограничений. В 2018 году Россия ввела эмбарго на ввоз с​ Украины некоторых продовольственных товаров. Этот запрет действует до конца 2019 года. Кроме того, в РФ существует запрет на транзит украинских товаров через территорию страны в Казахстан и Киргизию. Провозить товары из Украины при соблюдении ряда ограничений разрешено только через Белоруссию.