St
Министерство финансов США опубликовало список санкций против Ирана

Министерство финансов США опубликовало список санкций против Ирана

В санкционный перечень попали более 700 иранских физических и юридических лиц, а также морские и воздушные суда

В санкционный перечень попали более 700 иранских физических и юридических лиц, а также морские и воздушные суда
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bao Dandan / Xinhua

Министерство финансов США опубликовало на своем официальном сайте новый пакет санкций против Ирана. В документе отмечается, что это крупнейшая в мире однодневная акция против иранских властей. В заявлении также отмечается, что санкции вступают в силу с 5 ноября текущего года.


«Департамент США по контролю за иностранными активами (OFAC) санкционировал более 700 физических, юридических лиц, самолетов и судов. Это действие является важной частью повторного применения оставшихся санкций США, связанных с ядерным оружием, которые были отменены в связи с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД)», — говорится в опубликованном документе.


В новый американский санкционный список попали 70 иранских финансовых организаций, включая 14 крупнейших банков страны. Также под действие санкций подпадают иранские организации атомной промышленности. Кроме того, санкции затрагивают транспортный сектор Ирана, включая национальную иранскую танкерную компанию и национальную авиакомпанию Iran Air.


«Беспрецедентное финансовое давление на Иран должно ясно дать понять иранскому режиму, что они будут сталкиваться с растущей финансовой изоляцией и экономическим застоем до тех пор, пока коренным образом не изменят свое дестабилизирующее поведение. Лидеры Ирана должны прекратить поддержку терроризма, прекратить распространение баллистических ракет, положить конец разрушительным региональным действиям и немедленно отказаться от своих ядерных амбиций, если они хотят освободиться от санкций», — отметил глава Минфина США Стивен Мнучин.


Президент США Дональд Трамп 7 августа подписал указ о двухэтапном восстановлении санкций против Ирана, которые Соединенные Штаты отменили в 2016 году в рамках сделки по урегулированию ядерной программы Тегерана. Первый этап реализации указа стартовал сразу, второй должен начаться 4 ноября этого года. В августе были введены ограничения против суверенного госдолга Ирана и его национальной валюты, в рамках второго будут наложены санкции в области энергетического сектора экономики, операций с Центробанком страны, а также против ее портов и судостроительной отрасли.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании иранской ядерной программы, приняв СВПД, согласно которому Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.