St
В Грузии семь граждан Украины задержаны за приобретение и хранение огнестрельного оружия

В Грузии семь граждан Украины задержаны за приобретение и хранение огнестрельного оружия

Для их задержания грузинские правоохранительные органы задействовали спецназ МВД страны

Для их задержания грузинские правоохранительные органы задействовали спецназ МВД страны
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bastiaan Slabbers / ZUMAPRESS.com

В результате специальной операции в Тбилиси были задержаны семь граждан Украины. Сотрудники МВД Грузии подозревают их в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, сообщает грузинский телеканал «Общественное телевидение».


«В Тбилиси задержаны семь граждан Украины. МВД Грузии ведет следствие по третьей и шестой частям статьи 236 Уголовного кодекса Грузии, которая касается незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия, боевых материалов и взрывчатых веществ», — цитирует телеканал сообщение МВД.


По информации местной телекомпании «Рустави 2», украинцы прибыли в тбилисскую гостиницу «Альянс». Известно, что сначала в грузинскую столицу прибыли три гражданина Украины, а затем к ним присоединились еще двое. «Пятеро жили у нас, паспорта у них были украинскими. Они граждане Украины», — рассказал телекомпании сотрудник отеля.


Следственные действия проводились на месте задержания украинцев в течение нескольких часов. При этом у спецназовцев была информация о том, в каких номерах располагались подозреваемые, поскольку другие комнаты отеля они не проверяли, отметили сотрудники гостиницы. Также известно, что двое из семи задержанных оказались уроженцами Грузии, которые в последние годы проживали на Украине.


Ранее в грузинском МВД заявили, что намерены обеспечить безопасность на акциях оппозиции, на которые собираются сторонники проигравшего выборы в президенты Грузии от партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Григола Вашадзе. В ведомстве призвали организаторов соблюдать правопорядок и подчиняться требованиям полиции. При этом было отмечено, что в случае необходимости стражи порядка в рамках закона готовы пресечь любые попытки нарушения общественного порядка. Манифестация пройдет с требованием досрочных парламентских выборов. Принять участие в мероприятии призвал своих сторонников находящийся в Нидерландах Михаил Саакашвили.


29 ноября в Грузии подвели итоги второго тура выборов президента. Победу в них одержала кандидат от партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили, за которую отдали свои голоса 59,52% избирателей. В абсолютных цифрах ее поддержали 1,1 миллиона граждан республики. Некоторые грузинские СМИ называли Зурабишвили пророссийским политиком, поскольку в августе она заявила, что войну в Южной Осетии в 2008 году начала Грузия, а не Россия.