St
Новый президент Грузии заявила о невозможности диалога с Россией

Новый президент Грузии заявила о невозможности диалога с Россией

Для разрешения конфликта Тбилиси нужна поддержка западных партнеров, считает Зурабишвили

Для разрешения конфликта Тбилиси нужна поддержка западных партнеров, считает Зурабишвили
Президент Грузии Саломе Зурабишвили Фото: © wikimedia.org / Melberg

Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не считает диалог с Россией возможным без поддержки Западом грузинской стороны. По ее словам, никакого «баланса между Европой и Россией» Тбилиси соблюдать не будет, поскольку Грузия является частью Европы. Политик заявила, что Южная Осетия и Абхазия, с ее точки зрения, являются оккупированными территориями, а поведение России в отношении Грузии она считает агрессивным.


«Я думаю, что сейчас, после российско-грузинской войны 2008 года, тот факт, что Россия считает независимыми по факту две оккупированные территории, блокирует любую возможность диалога с Россией. В той конфигурации, которая есть сейчас, и с учетом агрессивного настроя России невозможно оставаться одними. Поэтому нам нужно быть ближе к нашим [западным] партнерам и иметь их рядом и за спиной», — заявила Зурабишвили в интервью «Русской службе Би-би-си».


По ее словам, баланса между Россией и Европой Тбилиси искать не будет. «Я знаю, что обо мне ошибочно говорили, что я хочу балансировать... это тоже фейк ньюс, потому что я никогда не говорила о взаимодействии с Россией... Мы — Запад, мы — Европа, мы проевропейские», — подчеркнула новый президент Грузии, выразив также мнение, что ее успех на выборах частично связан с поддержкой гражданами проевропейского кандидата.


Политик считает, что для восстановления сотрудничества Москвы с Тбилиси российской стороне придется изменить свое поведение в международной политике. «Пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству», — отметила она.


Саломе Зурабишвили, которую поддержала партия «Грузинская мечта», набрала 59,52% голосов во втором туре выборов президента Грузии. В абсолютных цифрах Зурабишвили поддержали 1,1 миллиона граждан республики. Некоторые грузинские СМИ называли Зурабишвили пророссийским политиком, поскольку в августе она заявила, что войну в Южной Осетии в 2008 году начала Грузия, а не Россия.