St
Прощай, Австрия? Свадьба с участием Путина не спасла отношения с Россией
Глава австрийского МИДа Карин Кнайсль не исключила новых ограничительных мер в отношении РФ

Прощай, Австрия? Свадьба с участием Путина не спасла отношения с Россией

Глава австрийского МИДа Карин Кнайсль не исключила новых ограничительных мер в отношении РФ

Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexei Druzhinin / ZUMAPRESS.com

Нарушение морской границы России украинскими кораблями в Черном море 25 ноября стало поводом для заявления Австрии о возможности введения новых санкций в отношении России. На фоне ранее дружеских отношений президента и главы МИД Австрии, а также сдержанной позиции Франции и Германии, действия австрийцев выглядят более чем странными. Российские политики объясняют мотивы поведения австрийских властей несамостоятельностью и зависимостью от внешнеполитического курса США. Дальше будет хуже, считают они, напоминая, что Австрия сейчас председательствует в ЕС.  


«Мы будем думать над вопросом с дальнейшими санкциями. Все зависит от изучения фактов», — заявила в минувший вторник глава МИД Австрии Карин Кнайсль, допустив усиление санкций против России в зависимости от результатов анализа инцидента между РФ и Украиной. По ее словам, этот вопрос будет рассмотрен на следующей встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет в декабре.


Сейчас, как считает Кнайсль, Россия и Украина противоречат друг другу. По данным РФ, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. При задержании три украинских моряка получили ранения. Российской стороной в связи с инцидентом было возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).


Украина, напротив, обвинила Москву в нарушении международного права, а президент страны Петр Порошенко предложил ввести в стране военное положение. Предложение было поддержано Верховной радой, правда, не на 60, а на 30 дней и только в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. Также в СМИ появилась информация о том, что украинцы просят США разместить на границе с Россией в Крыму военную базу США. 


undefined
Фото: © stat.mil.ru

Не замедлили отреагировать на ситуацию в Керченском проливе власти других стран, реакция которых оказалась неоднозначной. Например, президент США Дональд Трамп заявил, что из-за инцидента может отменить ранее запланированную встречу с Владимиром Путиным, которая должна была состояться в Аргентине на полях саммита G 20. Главы других государств от заявлений воздержались, хотя на уровне МИДов (Германии, Канады, Польши) действия России осудили и призвали освободить украинских моряков.


В то же время власти Германии и Франции выступили против того, чтобы наказывать Россию санкциями за ситуацию в Керченском проливе. Об этом со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщил телеканал N-TV.DE, по информации которого, на секретном заседании комитета по политике и безопасности в Брюсселе страны исключили введение новых ограничительных мер. Вместо этого для деэскалации конфликта было предложено «продолжить дипломатические усилия». 


Замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что Австрия подняла тему новых санкций не самостоятельно. 


«Приглашение на свадьбу президента России и его дружеские отношения не исключают давления на власти Австрии со стороны ее партнеров по Европейскому союзу. Хотя Австрия не является членом НАТО, но она входит в ЕС и сильно зависит от его экономики и от США. Лично я не думаю, что подобное заявление Карин Кнайсль сделала добровольно», — рассуждает сенатор.


По его мнению, именно поэтому Австрии «подсовывали шпионскую информацию», чтобы поссорить наши страны. «Все, кто находится в границах ЕС, находятся под очень сильным воздействием тех, кто инициировал и лоббировал санкции к РФ», — говорит сенатор. 


Слова сенатора о большом внимании Австрии со стороны американцев доказывает документ Госдепа США «Стратегия отношений с Австрией», который он не так давно обнародовал на своем сайте. В нем идет речь о противодействии России и Китаю на рынке природного газа в регионе.


«Значительным вызовом остается усилившееся за последние несколько лет преобладание России на австрийском и региональном рынках природного газа. Соответственно, мы будем добиваться долгосрочных усилий по продвижению альтернативных источников газовых поставок для регионального газораспределительного центра на территории Австрии», — говорится в его тексте.


Экс-представитель России в Европейском сообществе в Брюсселе, доктор юридических наук Василий Лихачев отмечает, что Австрия сегодня находится в статусе председателя в ЕС, поэтому может инициировать вопрос новых санкций к РФ.


«Появление этой стратегии Госдепа говорит о том, что США всерьез взялись за Австрию не только в политическом, но и экономическом плане. Поэтому сейчас идет очень сильное давление на руководство Австрийской Республики не изнутри ЕС, а извне, прежде всего из Вашингтона», — рассуждает эксперт, считающий, что серьезной проверкой для канцлера Австрии Себастьяна Курца и для австрийской дипломатии была история со шпионским скандалом.


По его мнению, она быстро вспыхнула и затухла, так как начало ей положила информация из Лондона, который также сильно сегодня зависит от США, заинтересованных в давлении на РФ. Речь идет о публикации газеты Kronen Zeitung 9 ноября, которая сообщила, что с 1990-х годов отставной офицер австрийской армии работал на российскую разведку и получил за это 300 тысяч евро. Канцлер Австрии назвал шпионаж России в Европе «недопустимым», а глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила запланированный на декабрь визит в Россию.


«То, что Германия и Франция не поддержали новые санкции, говорит о противоречиях внутри ЕС. Их мнение является определяющим, поэтому не думаю, что новые санкции возможны без их поддержки. Но авторитет Австрии в будущем, когда она перестанет председательствовать в ЕС, может пострадать. Ей будет очень сложно вернуться к курсу внешней политики нейтралитета, который они до этого успешно проводили»,  считает Лихачев. 


Сенатор-международник Игорь Морозов допускает, что отношения Австрии и России были подпорчены шпионским скандалом, однако также считает, что австрийская внешняя политика не самостоятельна.


«Полагаю, что будет сделано все, чтобы использовать керченскую провокацию, для того чтобы еще больше усилить конфликт между Западом и РФ. То, что Австрия первой заявила об этом, говорит о мощном давлении на нее со стороны США. Ужесточение санкций против России — тренд американской политики», — подчеркивает Морозов, допускающий, что в декабре Австрия поднимет вопрос новых санкций к России.