St
Правительство Красноярского края негативно оценило опыт работы китайцев на сибирской земле
Чиновники опровергли информацию о сдаче 150 тысяч га в аренду китайским сельхозпроизводителям

Правительство Красноярского края негативно оценило опыт работы китайцев на сибирской земле

Чиновники опровергли информацию о сдаче 150 тысяч га в аренду китайским сельхозпроизводителям

Фото: © GLOBAL LOOK press

В правительстве Красноярского края не намерены сдавать землю в аренду китайским партнерам. Министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов в разговоре с Daily Storm назвал опыт работы граждан Поднебесной на красноярской земле «не очень удачным». Этим заявлением он опроверг появившуюся информацию о том, что руководство края хочет сдать в аренду 150 тысяч гектаров под сельскохозяйственную деятельность. 


О планах передать китайцам землю стало известно в начале ноября. Заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов заявил, что договоренность об аренде территорий была достигнута на переговорах с партнерами на Китайской международной импортной выставке ЭКСПО в Шанхае.


«Интерес китайской стороны к сотрудничеству в сельском хозяйстве на этом не ограничивается. Китай также планирует инвестировать миллиарды юаней в глубокую переработку красноярского зерна и молока», — отметил в интервью высокопоставленный чиновник.


Такие планы вызвали волну критики в социальных сетях. Интернет-пользователи обвинили власти в разбазаривании земель и безрассудном использовании ресурсов. Daily Storm направил в правительство региона запрос с просьбой подробнее рассказать об условиях аренды, однако в пресс-службе сообщили, что заявление чиновника было неверно истолковано и никаких договоренностей нет. Более того, в правительстве признались, что предыдущий опыт работы компаний из Поднебесной в регионе оценивается негативно.


«Помните, раньше у нас были китайские теплицы? Мы, наверное, первые в СФО категорично решили с ними расстаться. Увы, по данным Росприроднадзора, опыт работы представителей КНР на красноярской земле не очень удачный. Сложно было отследить культуру земледелия внесением правильных средств химической защиты растений, стимуляторов», — пояснил министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. 


undefined
Законодательное собрание Красноярского края Фото: © sobranie.info

В 2011 году Законодательное собрание Красноярского края обнулило квоты на въезд китайских рабочих, фактически сделав их деятельность на территории региона незаконной. Тогда же специалисты надзорных органов, обследовав китайские овощеводческие хозяйства, зафиксировали в почве превышение предельно допустимых концентраций бензопирена, мышьяка и фтора. Подтвердить эту информацию в межрегиональном управлении Росприроднадзора по Красноярскому краю не удалось: руководство находится в отпуске.


По словам Сергея Луконина, кандидата экономических наук и старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, на данный момент основными инвестиционными направлениями для Китая являются рынки США и государств Евросоюза, а основным видом деятельности — добыча ресурсов. В меньшей степени китайцы инвестируют в страны Африки, Латинской Америки, Центральной Азии, но скандалы на экологической почве происходят по всему миру. 


«Обвиняют китайские компании и в Африке, и в Латинской Америке. Но интересно, что при возникновении масштабных скандалов в китайской компании, как правило, стараются изменить стиль своей работы, встать на европейский путь взаимодействия с властями, с народом — там, где они инвестируют деньги», — заметил Сергей Луконин. 


За сохранность родной почвы в Красноярском крае переживают и в местном правительстве, тем более что, по словам министра Шорохова, свободной земли, необходимой площади в регионе нет. Тем не менее власти предлагают иные варианты сотрудничества, в том числе образование совместных предприятий как на территории Китая, так и на территории Красноярского края. 


«Мы всегда говорили: у нас есть хорошие компании, которые владеют земельными участками. Они с радостью примут вас к себе в соучредители, при условии, что вы принесете свой капитал на модернизацию парков, на строительство перерабатывающих производств — зерна, рапса, технических культур», — заявил Шорохов.


По словам вице-президента Российско-китайского центра по Уралу и Сибири Владимира Сучилова, общей модели ведения китайского бизнеса в России не существует. 


«Разные компании работают по-разному. Китай, может быть, и готов инвестировать в строительство перерабатывающих заводов в России, но активных инвестиционных проектов нет», — сказал Владимир Сучилов Daily Storm. 


Вместе с тем в правительстве Красноярского края надеются на сотрудничество с Китаем и ведут переговоры о взаимных поставках продукции молочного производства и мяса свинины, а Юго-Восточная Азия рассматривается как стратегический вектор экспортного потенциала региона. Однако «каждое предложение [от китайских партнеров] будет изучаться пристально и скрупулезно, потому что считаем, что землю обрабатывать в Красноярском крае мы умеем», — заключил министр Леонид Шорохов.