St
ЦИК Грузии: Саломе Зурабишвили стала президентом страны

ЦИК Грузии: Саломе Зурабишвили стала президентом страны

Она набрала 59,52% голосов, а ее основной конкурент, Григол Вашадзе, — 40,48%

Она набрала 59,52% голосов, а ее основной конкурент, Григол Вашадзе, — 40,48%
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Xinhua

Грузинский Центризбирком опубликовал результаты второго тура президентских выборов, прошедших 28 ноября. Саломе Зурабишвили, которую поддержала партия «Грузинская мечта», набрала 59,52% голосов и выиграла выборы. Ее основной конкурент, представитель партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, набрал только 40,48%. Его поддерживал Михаил Саакашвили.


К 11:00 мск 29 ноября подсчитано 100% бюллетеней, говорится на сайте ЦИК. В абсолютных цифрах Зурабишвили поддержали 1,1 миллиона граждан республики. За Вашадзе свои голоса отдали 780 тысяч человек.


В ходе предвыборной кампании Зурабишвили заявляла, что выступает за взвешенный подход в выстраивании отношений с Россией и Западом, не отдавая предпочтение ни одной из сторон. «Наш выбор — мирная и свободная Грузия. Я хочу вести диалог с теми, кто не голосовал за меня. Мы все — граждане одной маленькой страны, мы живем в одном государстве, мы должны его объединить и успокоить», — говорила она в ночь на 29 ноября после появления предварительных результатов голосования во втором туре.



Некоторые грузинские СМИ считают Зурабишвили пророссийским политиком, поскольку в августе она заявила, что войну в Южной Осетии в 2008 году начала Грузия, а не Россия. Михаил Саакашвили, который во время Пятидневной войны занимал кресло президента, на выборах главы государства в 2018 году поддерживал Вашадзе. 28 ноября экс-президент Грузии заявил, что «с завтрашнего дня, несмотря на то, какие будут результаты [выборов], мы переходим на массовое неповиновение». «Я призываю грузинскую полицию, армию дистанцироваться от криминальной мафиозной банды, я призываю вас взять спасение Грузии в свои руки», — заявил Саакашвили.


Первый тур президентских выборов состоялся 28 октября 2018 года. Тогда Зурабишвили набрала 38,64%, а Григол Вашадзе — 37,74%. Выборы президента Грузии в 2018 году прошли в последний раз в старом, всенародном формате, — согласно новой Конституции страны, принятой в 2017 году, главу государства отныне будут выбирать 300 членов избирательной коллегии. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...