St
Никол Пашинян добился роспуска парламента Армении

Никол Пашинян добился роспуска парламента Армении

Внеочередные выборы пройдут не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 45 дней

Внеочередные выборы пройдут не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 45 дней
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gevorg Ghazaryan / xinhua

Парламент Армении во второй раз не избрал премьер-министром единственного кандидата на должность — Никола Пашиняна. Согласно законодательству Армении, теперь парламент должен быть распущен. Внеочередные выборы пройдут в стране не ранее чем через месяц и не позднее 45 дней со дня роспуска. Именно ради роспуска парламента Пашинян 16 октября подал в отставку с должности премьера.


За кандидатуру Никола Пашиняна не проголосовал никто из депутатов, против — ноль, воздержались 13 депутатов, сообщает «Sputnik Армения». В первый этап выборов, 24 октября, парламент также не избрал единственную кандидатуру Пашиняна на должность главы правительства.


Согласно Конституции Армении, новые парламентские выборы назначаются не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 45 дней после роспуска правительства. День голосования назначает президент Армении.


16 октября Никол Пашинян объявил о своей отставке с поста главы правительства. По плану Пашиняна, после отставки его кандидатуру должны были дважды отклонить на выборах на должность премьера. Если премьера не выбирают во второй раз, согласно законодательству, Национальное собрание распускается силой закона и проводятся внеочередные выборы парламента.


Новый политический кризис в Армении разразился после того, как бывшая правящая Республиканская партия, сохранившая большинство в законодательном органе, и еще ряд партий приняли закон, который затрудняет возможность роспуска парламента. 2 октября в Ереване прошла акция протеста против поправок, защищающих парламент от роспуска. Пашинян в тот же день уволил ряд министров, поддержавших этот законопроект.


23 апреля находившийся тогда в должности премьер-министра Армении Серж Саргсян заявил, что уходит в отставку и признает правоту одного из лидеров оппозиции, Никола Пашиняна, который еще 17 апреля говорил о начале «бархатной революции» в республике после назначения Саргсяна премьер-министром. Граждане Армении, принявшие участие в митингах в конце апреля, были возмущены вступившей в силу 9 апреля новой Конституцией. В соответствии с ней, вся реальная власть в Армении сосредотачивалась в руках премьер-министра, то есть Сержа Саргсяна, который до этого в течение 10 лет был президентом страны.