St
Пашинян: Болтон не может говорить от имени премьер-министра Армении

Пашинян: Болтон не может говорить от имени премьер-министра Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении также допустил возможность закупки оружия у США

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении также допустил возможность закупки оружия у США
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pool Pablo Garrigos Cucarella / ZUMAPRESS.com

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал слова помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона о том, что после парламентских выборов Ереван сможет предпринимать более решительные шаги по решению ситуации в Нагорном Карабахе. Политик призвал американского чиновника не выступать о его имени, сообщает ТАСС.


«Каждый может выступать от своего имени. Джон Болтон или кто-либо другой не могут говорить от имени премьер-министра Армении», — приводит заявление Пашиняна агентство.


По словам исполняющего обязанности премьер-министра, урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не может произойти «без участия властей Карабаха, народа Карабаха и народа Армении».


Никол Пашинян также высказался за возможность закупки оружия у США, если Вашингтон сделает Еревану выгодное предложение. «Правительство ни в чем не ограничено. Если с американской стороны последует выгодное предложение о продаже оружия, то мы готовы его рассмотреть», — сказал он.


Ранее советник президента США намекнул армянскому правительству, что американское оружие превосходит российское по качеству и Вашингтон готов рассмотреть возможность его продажи Еревану.


«Думаю, что есть много других альтернатив, в том числе в сфере продажи оружия... Если речь идет о выборе покупки либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская», — сказал Болтон во время своего визита в Армению.


Напомним, основное вооружение для вооруженных сил Армения покупает в России. В свою очередь Конгресс США ограничил поставки оружия Еревану и Баку из-за нагорно-карабахского конфликта.


Нагорный Карабах — это территория Азербайджана, в которой преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались в конце 80-х годов прошлого столетия. После провозглашения независимости в 1991 году, Нагорно-Карабахская Республика начала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоявшего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который несколько раз нарушался.