St
Суд арестовал пытавшегося сбежать за границу зампрокупрора Башкирии

Суд арестовал пытавшегося сбежать за границу зампрокупрора Башкирии

Подозреваемый в получении взятки Олег Горбунов помещен под стражу на два месяца

Подозреваемый в получении взятки Олег Горбунов помещен под стражу на два месяца
Фото: © GLOBAL LOOK Press / RF Investigative Committee / Twitter.com

Басманный суд Москвы 27 октября арестовал на два месяца бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова, который обвиняется в получении взятки в размере 10 миллионов рублей. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Поместить подозреваемого в СИЗО требовал следователь, считающий, что находясь на свободе, Горбунов мог избавиться от имущества, которое может быть арестовано.


«Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Горбунова меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 26 декабря», — приводит цитату из решения судьи Артура Карпова «Интерфакс».


Олег Горбунов подозревается в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Если его вина будет доказана, то бывшему прокурору грозит до 15 лет заключения, сообщает агентство.


Олег Горбунов был задержан сотрудниками Следственного комитета России 26 октября в московском аэропорту Шереметьево при попытке покинуть РФ. Ранее в пресс-службе прокуратуры Башкирии рассказали, что чиновник подал в отставку по собственному желанию. Местные издания опубликовали копию приказа Генпрокуратуры России, в котором говорилось, что Горбунов освобожден от занимаемой должности и уволен 26 октября 2018 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.


В получении взятки также подозревается замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью башкирской прокуратуры Артур Шаретдинов. По данным следствия, в 2017 году он и Горбунов, договорившись, при посредничестве трех человек получили от первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова 10 миллионов рублей. Предполагается, что эти деньги они получили за отмену постановления о возбуждении уголовного дела о махинациях чиновников при переселении граждан из ветхого жилья.