St
Росавтодор досрочно восстановил движение по федеральной трассе Джубга — Сочи

Росавтодор досрочно восстановил движение по федеральной трассе Джубга — Сочи

Движение на пострадавшем от стихии участке трассы А-147 в поселке Макопс открыто в штатном режиме, сообщили в дорожном агентстве

Движение на пострадавшем от стихии участке трассы А-147 в поселке Макопс открыто в штатном режиме, сообщили в дорожном агентстве
Фото: © rosavtodor.ru

Движение на пострадавшем в результате удара стихии участке трассы А-147 Джубга — Сочи полностью восстановлено. Об этом сообщается в распространенном федеральным дорожным агентством Росавтодор пресс-релизе. В документе отмечается, что ремонтные работы были завершены на пять часов раньше ожидаемого срока.


Как сообщает пресс-служба федерального дорожного агентства, мост через реку Макопсе вместе с подходами открыт для движения без ограничений для грузового, легкового и общественного транспорта. Автомобильное сообщение между городами Сочи и Туапсе возобновлено в полном объеме.


«В 05:05 (мск) 27 октября, на пять часов раньше ожидаемого срока, на 91-м километре федеральной трассы Джубга — Сочи Росавтодор завершил работы по восстановлению подхода к мосту через реку Макопсе со стороны Сочи», — говорится в пресс-релизе.


В Росавтодоре напоминают, что в ночь на 25 октября из-за сильных осадков произошел размыв насыпи на 91-м километре трассы А-147 Джубга — Сочи и обвал дорожного полотна. «Было разрушено около 200 квадратных метров автодороги. К ликвидации последствий стихии было привлечено 36 специалистов и 49 единиц техники. Работы велись в круглосуточном режиме», — отмечается в документе.


Дорожники федерального агентства в сжатые сроки смонтировали защитное сооружение из 130 сборных бетонных конструкций, отремонтировали земполотно и дорожное покрытие поврежденного участка, использовав для этого более 2,4 кубометров инертного материала, а также нанесли разметку на восстановленный участок дороги, подчеркнули в Росавтодоре.


«Для контроля за ситуацией на месте продолжает работу оперативный штаб под руководством начальника подведомственного Федеральному дорожному агентству ФКУ Упрдор «Черноморье» Владимира Кужеля», — сообщили в агентстве.


А-147 — автомобильная дорога федерального значения М-4 «Дон» — Джубга — Туапсе — Сочи — Адлер (государственная граница с Абхазией). Ее протяженность составляет 217 километров. Дорога начинается с ответвления от автодороги М-4 «Дон», в четырех километрах от Джубги, проходит через Джубгу, Туапсе, Лазаревское, Сочи, заканчивается на границе с Республикой Абхазия, в которой продолжается автодорогой М-1, идущей через Сухум до границы с Грузией. Входит в состав европейского маршрута E-97. В ночь на 25 октября на трассе А-147 из-за подтопления обрушился 20-метровый участок моста. Автомобильное сообщение между Туапсе и Сочи оказалось прервано.


В результате прохождения циклона в Краснодарском крае выпало 119 миллиметров осадков за шесть часов при суточной норме октября до 120 миллиметров. Стихия вызвала частичное затопление территорий как минимум 25 населенных пунктов Туапсинского и Апшеронского районов. Вода и сход селей нарушили и железнодорожное сообщение. Подтоплены железнодорожные станции Гойтх и Пшиш, железнодорожный перегон Туапсе — Апшеронск, также затруднено движение автомобилей между населенными пунктами. По данным на утро 25 октября, два человека погибли, один пропал без вести, еще двое пострадали.