St
СКР опубликовал видео с пытавшимся бежать из России зампрокурора Башкирии

СКР опубликовал видео с пытавшимся бежать из России зампрокурора Башкирии

Олега Горбунова подозревают в получении взятки в 10 миллионов рублей

Олега Горбунова подозревают в получении взятки в 10 миллионов рублей
Фото: © sledcom.ru

Следственный комитет России опубликовал видеозапись, на которой запечатлено, как сотрудник правоохранительных органов сообщает первому зампрокурора Республики Башкортостан Олегу Горбунову о возбуждении в отношении него дела о получении взятки. Горбунова задержали 26 октября в московском аэропорту Шереметьево при попытке уехать из России.


В получении взятки также подозревают замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью башкирской прокуратуры Артура Шаретдинова.


По сообщениям СМИ, Олег Горбунов купил авиабилет за сутки до вылета и прошел электронную регистрацию на рейс. Ранее в пресс-службе прокуратуры Башкирии рассказали, что чиновник подал в отставку по собственному желанию. Местные издания опубликовали копию приказа Генпрокуратуры России, в котором говорилось, что Горбунов освобожден от занимаемой должности и уволен 26 октября 2018 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.



По данным следствия, в прошлом году Горбунов и Шаретдинов, договорившись, при посредничестве трех человек получили от первого замглавы администрации Уфы Александра Филиппова 10 миллионов рублей. Предполагается, что эти деньги они получили за отмену постановления о возбуждении уголовного дела о махинациях чиновников при переселении граждан из ветхого жилья.


В конце февраля 2017 года следствие завело уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий из-за необоснованного выделения 1,6 миллиарда рублей при расселении людей из ветхого жилья в Уфе. Постановление о возбуждении дела отменил Олег Горбунов, однако его решение впоследствии также отменила Генпрокуратура России, расследование продолжили.


В 2007 году в Уфе была утверждена программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. По версии следствия, первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов и начальник управления капитального строительства Марат Гареев, договорившись, скрыли информацию о наличии внебюджетных инвестиций. Из-за этого на переселение людей из ветхого и аварийного жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджета выделили более 1,6 миллиарда рублей.