St
Олег Сенцов написал завещание

Олег Сенцов написал завещание

Сценарии к своим фильмам он попросил передать соратнице Евгении Врадий, а все гонорары — своим детям

Сценарии к своим фильмам он попросил передать соратнице Евгении Врадий, а все гонорары — своим детям
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com

Снимок завещания кинорежиссера Олега Сенцова, отбывающего в России 20-летний срок заключения за подготовку терактов в Крыму, появился в Сети. В документе указывается, что сценарии к еще не вышедшим своим фильмам он передает «соратнице и второму режиссеру» Евгении Врадий. Наследниками и получателями гонораров Сенцов в завещании назвал своих детей. 



«Я, Сенцов Олег Геннадиевич, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю в случае моей смерти экранизацию фильмов по моим сценариям, а именно «Носорог», «Кай», а также написанные мной в неволе «Блистательный мир», «Вороны» и «Кристи», моей соратнице и второму режиссеру Евгении Врадий, — говорится в завещании. — Правопреемниками, наследниками и получателями моих гонораров после моей смерти я назначаю моих детей: Сенцову Алину и Сенцова Владислава. Завещание составлено в ИК-8 города Лабытнанги и заверено моим адвокатом Динзе Дмитрием. 07.09.18».


Документ передала Громадскому ТВ сестра Сенцова, Наталия Каплан. Завещание было написано 7 сентября 2018 года на русском языке. Меньше чем через месяц (5 октября) кинорежиссер, считающий себя украинским гражданином, прекратил голодовку, которую он держал с мая.


25 октября Европарламент присудил Сенцову премию имени Сахарова. Официальные лица в России выразили резкое негодование по поводу такого решения европейских парламентариев.



Олег Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима летом 2015 года. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму в 2014 году. Своей вины он не признал. 14 мая 2018 года кинорежиссер объявил голодовку. Главным условием прекращения добровольного голодания Сенцов назвал немедленное освобождение всех украинских политзаключенных, осужденных в РФ. Пока он ничего не ел, врачи внутривенно вводили ему необходимые для организма питательные вещества. 


5 октября кинорежиссер прекратил голодовку. В опубликованном в тот же день заявлении Сенцов указывал, что вынужден закончить 145-дневную акцию протеста во избежание принудительного кормления.


На Западе многие известные общественные деятели и политики призывают российские власти освободить Сенцова. Так, в ноябре 2016 года с подобным призывом обратился, например, американский киноактер Джонни Депп.