St
Мосгорсуд отказался отменить запрет Удальцову участвовать в митингах

Мосгорсуд отказался отменить запрет Удальцову участвовать в митингах

Координатор «Левого Фронта» обжаловал установление ему административного надзора на три года

Координатор «Левого Фронта» обжаловал установление ему административного надзора на три года
Фото: © Daily Storm

Мосгорсуд отклонил жалобу координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова на постановление Симоновского суда, который 13 сентября по просьбе МВД назначил оппозиционеру административный надзор до мая 2021 года. Удальцову запрещено посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Московской области, а также необходимо дважды в месяц отмечаться в полиции. МВД добилось ужесточения надзора за Удальцовым после того, как он был дважды признан виновным в административных правонарушениях в течение года после освобождения из колонии, где отбывал срок по «Болотному делу».


«Удальцов будет вынужден являться в отделение полиции по месту жительства два раза в месяц. Ему запрещено посещение митингов, демонстраций и шествий, а также нельзя выезжать за пределы Подмосковья. На обжалование приговора Удальцову дано полгода», — сообщил корреспондент Daily Storm из суда.


«Мы будем обжаловать приговор, — заявил после заседания лидер «Левого фронта». — В случае необходимости, плевать мы хотели на все эти запреты, потому что все это незаконно. Будем действовать по обстановке. В любом случае, я даю гарантии, что мы найдем выход».


МВД изначально добивалось установления административного надзора за Удальцовым на пять лет — до полного погашения его судимости по делу об организации беспорядков на Болотной площади. Ведомство также требовало запретить Удальцову заниматься политической деятельностью, покидать пределы Москвы и свою квартиру с 22:00 до 06:00. Симоновский суд частично удовлетворил требования ведомства и назначил надзор до 5 августа 2021 года .


В августе 2017 года лидер «Левого Фронта» вышел на свободу из колонии. 14 августа 2018-го его задержали в Москве и обвинили в уничтожении на митинге, прошедшем в столице 28 июля, «портретов лиц, похожих на руководителей государства, что является нарушением проведения порядка мероприятия». В тот же день суд арестовал политика на 30 суток. В спецприемнике Удальцов объявил голодовку — несколько дней отказывался есть и не пил воду. В результате его самочувствие ухудшилось, и медики перевели его в больничную палату, где он провел четыре дня.