St
Сергей Удальцов: Никто нам рот не заткнет — это их большое заблуждение
26 октября Мосгорсуд примет окончательное решение по административному надзору над лидером «Левого Фронта»

Сергей Удальцов: Никто нам рот не заткнет — это их большое заблуждение

26 октября Мосгорсуд примет окончательное решение по административному надзору над лидером «Левого Фронта»

Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

В пятницу, 26 октября, в 14:30 в Московском городском суде состоится рассмотрение апелляции лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова на решение Симоновского районного суда Москвы от 13 сентября 2018 года.


По требованию МВД именно тогда суд назначил политику три года административного надзора. Сообщалось, что до 5 августа 2021 года Удальцову запрещено посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Московской области. Оппозиционера также обязали дважды в месяц отмечаться в отделе полиции по месту жительства.


Будучи несогласным с решением судебной инстанции, Удальцов обжаловал его в Мосгорсуде. В разговоре со «Штормом» он назвал процесс заказным, политически мотивированным, репрессивным и с одной единственной задачей — «заткнуть рот, не дать участвовать в полноценной политической жизни страны и на моем примере запугать всех остальных». 


«Совершенно очевидно, что причиной всему этому послужил рост протестных настроений по пенсионной тематике. Здесь сомнений быть не может», — отметил Удальцов.


undefined
Фото: © facebook.com/sergey.udaltsov

Во время слушаний по апелляции в Мосгорсуде Удальцов рассчитывает на солидарность своих товарищей. По его информации, на заседание собираются прийти активисты КПРФ и «Левого Фронта», а также ряд депутатов, среди которых должен быть известный писатель Сергей Шаргунов.


«Хотя в данном случае в законе нет такой нормы, как поручительство, но некоторые люди выступят с ходатайствами в мою пользу, чтобы на меня не налагался административный надзор. Формально — это, конечно, не поручительство, но по сути то же самое», — говорит оппозиционер.


С момента проведения суда первой инстанции и до рассмотрения апелляционной жалобы прошло почти полтора месяца. За это время Сергей Удальцов неоднократно принимал участие в различных массовых мероприятиях, преимущественно организованных КПРФ. Никаких нарушений закона с его стороны допущено не было.


В ходе рассмотрения апелляционной жалобы Удальцов и его защитники намерены добиваться полной отмены незаконного, по их мнению, судебного решения.


Отталкиваясь от формальной юридической логики, лидер «Левого Фронта» также напоминает, что Федеральный закон №64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» не обязывает напрямую накладывать на Удальцова надзор.


«Шторм» внимательно ознакомился с данным законодательным актом, на положения которого указывают правоохранительные органы.


Действительно, 2-я часть 3-го пункта 3-й статьи ФЗ-64 «Лица, в отношении которых устанавливается административный надзор» гласит, что административный надзор устанавливается в том случае, если «лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность».


Полицейские решили ужесточить надзор за Удальцовым, после того как он был дважды признан виновным в совершении административных правонарушений в течение года после освобождения из колонии, где отбывал срок по «болотному делу».


Лидер «Левого Фронта» вышел на свободу 8 августа 2017 года после четырех с половиной лет заключений. Уже 25 сентября Тверской суд Москвы арестовал на пять суток координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудникам полиции).


Двумя днями ранее Удальцов, а вместе с ним и более 50 человек были задержаны в центре Москвы перед началом акции протеста «Антикапитализм». Мероприятие не было согласовано властями города, а потому его организаторы (представители левых движений и организаций наряду с «Другой Россией» Эдуарда Лимонова) решили провести акцию в формате народных гуляний. Сотрудники полиции пришли к выводу, что акция не санкционирована и мешает проходу граждан.



14 августа 2018 года Удальцова повторно задержали в Москве и обвинили в «уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что является нарушением проведения порядка мероприятия». В тот же день он был арестован Мещанским судом Москвы на 30 суток. Помещенный в спецприемник Удальцов объявил сухую голодовку, несколько дней отказывался есть и не пил воду. В результате его самочувствие ухудшилось настолько, что медики несколько раз переводили его в больничную палату, после чего возвращали обратно в спецприемник.


«Понятное дело, что эти правонарушения я считаю необоснованными, но это отдельный разговор, — продолжил в разговоре со «Штормом» Сергей Удальцов. — Однако даже если встать на сторону суда, попытаться понять их логику, то эти правонарушения не были ужасными. В 2017 году я шел по улице — задержали непонятно за что. Второй раз — тоже понятная история. Люди рвали, жгли портреты, сам я их не жег. Весь это криминал, мягко говоря, высосан из пальца. Никакой реальной угрозы все эти вещи не представляли. Надзор на три года с жесткими ограничениями устанавливать не обязательно».


Сергей Удальцов также напомнил, что еще в суд первой инстанции были представлены документы, подтверждающие, что он работает в издании «Свободная пресса» в качестве журналиста-корреспондента. Помимо прочего, в профиле его работы — выезд на разного рода мероприятия, в том числе за пределами Москвы.


Если на политика все-таки наложат административный надзор, то это заблокирует его профессиональную деятельность и лишит возможности полноценно зарабатывать деньги и содержать семью. Напомним, что у оппозиционера есть жена и двое детей. 


«Кто меня будет кормить? Полиция или власть? Никто из них. Они поставят меня в сложную жизненную ситуацию и создадут искусственные проблемы, хотя прекрасно знают, что у меня есть дети и родители болеют. Все это мы еще в суде первой инстанции разбирали. Если отталкиваться от буквы и духа закона — совершенно нет никаких оснований устанавливать мне административный надзор, тем более с такими жесткими ограничениями», — убежден координатор «Левого Фронта».


Оппозиционер отметил, что он готов и к худшему сценарию развития событий. Если апелляция будет отклонена Мосгорсудом и Удальцов попадет под надзор, то он обязательно изыщет другие возможности вести общественную деятельность в установленных законодательством рамках.


«Никто нам рот не заткнет. Они очень глубоко заблуждаются в этом», — закончил наш разговор на оптимистичной ноте Удальцов.