St
Предвыборный штаб Кожемяко блокирует выдвижение Ищенко на выборы главы Приморья
КПРФ собирается провести 3 ноября митинг из-за давления политтехнологов партии власти на мундепов

Предвыборный штаб Кожемяко блокирует выдвижение Ищенко на выборы главы Приморья

КПРФ собирается провести 3 ноября митинг из-за давления политтехнологов партии власти на мундепов

Коллаж: © Daily Storm

Выборы главы Приморского края, которые в регионе назначены на 16 декабря, рискуют остаться без фаворита предвыборной гонки. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко столкнулся с противодействием федеральных и местных элит. Всему виной — политтехнологи предвыборного штаба самовыдвиженца Олега Кожемяко, который одновременно входит в состав президиума приморского политсовета «Единой России» и является врио главы Приморья.


В разговоре со «Штормом» Андрей Ищенко рассказал, что ему с завидным упорством блокируют прохождение муниципального фильтра. По региону ездят политтехнологи Кожемяко, которые либо заставляют, либо убеждают муниципальных депутатов отдать подписи за нужного кандидата.


«Дошло до того, что облапошили даже несколько депутатов от КПРФ. Им говорят, мол, не переживайте, подпишите сейчас пустые листы, а потом приедет ваш Ищенко, и вы за него подпишетесь. Некоторые на это ведутся. А некоторым просто внаглую угрожают увольнением с работы, лишением премий. Одного из наших депутатов по Хорольскому району запугали, сказали, что детский сад, в котором работает его жена, будет отключен от тепла», — сообщил Ищенко.


undefined
Геннадий Зюганов и Андрей Ищенко Фото: © vk.com/ishenkodeputat

Для того чтобы пройти муниципальный фильтр и быть зарегистрированным на выборах, кандидату в главы Приморского края предстоит собрать от 140 до 147 подписей депутатов из 26 муниципальных районов и городских округов.


Как рассказал «Шторму» Ищенко, всего у КПРФ в регионе 100 депутатов. Из них порядка 80 — в нужном количестве районов, которые отдадут за своего выдвиженца подписи. Таким образом, ему предстоит найти еще от 60 до 67 депутатов, которые согласятся поддержать кандидата от КПРФ.


Когда Андрей Ищенко шел на первый тур выборов 9 сентября, он самостоятельно и без поддержки партии власти собрал около 30 подписей мундепов от «Единой России». Тогда, говорит он, палки в колеса никто не ставил.


«Притом что надо понимать следующую вещь. Все эти люди — не единороссы на лэндкрузерах или на джипах. Один из тех, кто за меня в прошлый раз тогда подписался, — тракторист из Дальнереченского района. Он сказал: «На хрен эту «Единую Россию», которая приняла пенсионную реформу». Прям на тракторе приехал к нотариусу. Он, кстати, с нами до сих пор. Характерный мужик с расстегнутой рубахой. Остальные единороссы извинились передо мной: «Андрей Сергеевич, уважаем вас, но такая вот ситуация», — рассказывает кандидат от КПРФ.


Пройдя в первый раз через муки муниципального фильтра, Андрей Ищенко набрал в итоге 24,63% голосов, в то время как его ближайший соперник, действующий глава Приморья Андрей Тарасенко — 46,56%. Оба они вышли во второй тур.


Однако результаты второго тура голосования спровоцировали политический скандал: внезапно было объявлено о победе главы региона Андрея Тарасенко (49,55% голосов), хотя всю ночь с большим отрывом лидировал Ищенко.


Центральное руководство партии и сам кандидат от КПРФ Андрей Ищенко (48,06% голосов) не признали официальные результаты, указав на фальсификации на местных избирательных участках. В результате Центризбирком отменил итоги голосования. Были назначены новые выборы главы региона, которые должны пройти 16 декабря текущего года.


26 октября начинается выдвижение кандидатов. На следующий день, 27 октября, КПРФ проведет собственную региональную конференцию, где, вопреки слухам, снова будет выдвинут Ищенко. В течение трех недель, до 18 ноября, ему предстоит собрать необходимое количество подписей, чтобы быть зарегистрированным и принять участие в избирательной кампании.


«Встретил сегодня одного из политтехнологов Кожемяко и сказал ему: «Передайте в штаб, что не надо херней заниматься. Не майтесь дурью. Пропустите Ищенко. Если хотите победить, то вы должны выиграть у серьезного противника! Что это за губернатор будет, если он переиграет какого-то Сурайкина или Митволя? Я не прошу за меня подписи собрать, я сам езжу за ними. Он глазами полупал и ушел», — рассказывает «Шторму» кандидат от компартии.


Ранее выяснилось, что в выборах губернатора Приморского края также собираются принять участие лидер Российской экологической партии «Зеленые», экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь и председатель партии «Коммунисты России», недавно избранный вице-спикер Заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин. 26 октября краевое отделение Партии Роста также выдвинет свою кандидатуру — руководителя местного отделения «Деловой России» Алексея Тимченко.


«Домохозяйку тетю Глашу лучше взяли бы, мою соседку. Она и то больший процент сделает, чем Митволь, — иронизирует Ищенко. — Она лидер общественного мнения, за нее полторы тысячи проголосуют. А Митволь, чье имя я так и не запомнил, а рядовой приморец — и подавно… кто это такой?»


В данный момент, по информации коммуниста, ведутся также переговоры с ЛДПР, чтобы они не выставляли своего кандидата. Ищенко отдельно заостряет внимание на разброде и шатании в предвыборном штабе самовыдвиженца и врио главы Приморья Олега Кожемяко. А если быть точнее — в трех предвыборных штабах без единого координационного центра.


undefined
Фото: © vk.com/ishenkodeputat

Ищенко рассказывает, что один штаб прислан в помощь Кожемяко из администрации президента, во второй входят региональные технологи, которые работали с Тарасенко на первом и втором турах выборов, ну и третий штаб сформирован из людей, которых привез с собой сам Олег Кожемяко.


Сам врио главы Приморского края при общении с журналистами заверял, что посодействует регистрации всех без исключения кандидатов на место руководителя края.


«И конечно, я буду помогать, в том числе и в прохождении муниципального фильтра, тем, кто заявится на выборы губернатора с тем, чтобы консолидированно пройти эти выборы, а жители Приморья могли выбрать наиболее достойного из всех кандидатов», — убеждал Кожемяко.


27 сентября газета «Ведомости» со ссылкой на людей, близких к администрации президента, сообщала, что для проведения выборов в Приморье направлены высокопоставленные сотрудники управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС), а также компания «Бакстер-групп» в составе политтехнологов Олега Матвейчева и Дмитрия Гусева. За саму предвыборную кампанию Кожемяко должен отвечать начальник УГС Александр Харичев.


Ввиду проблем с преодолением муниципального фильтра и прочего политического давления Приморское отделение КПРФ совместно с претендентом на пост главы региона Андреем Ищенко в четверг, 25 октября, подадут заявку на проведение митинга за честные и прозрачные выборы, который должен будет состояться 3 ноября.