St
Абдулатипов станет послом и спецпредставителем России в Организации исламского сотрудничества
Экс-глава Дагестана получит дипломатический ранг и неприкосновенность для следствия

Абдулатипов станет послом и спецпредставителем России в Организации исламского сотрудничества

Экс-глава Дагестана получит дипломатический ранг и неприкосновенность для следствия

Фото: © GLOBAL LOOK press

Комитет по международным делам Госдумы на закрытом заседании в четверг, 25 октября, рекомендовал назначить спецпредставителем России в Организации исламского сотрудничества (штаб‑квартира организации находится в Джидде, Саудовская Аравия) в статусе чрезвычайного и полномочного посла России экс-главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, являющегося специальным представителем президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. Об этом «Шторму» сообщил собеседник в МИДе.


Источники «Шторма» в администрации президента говорят, что это назначение максимально дистанцирует Абдулатипова от правоохранительных органов, которые могли бы задать ему вопросы в связи с расследованием коррупционных процессов в Дагестане, где под следствием уже находится его брат — депутат Народного собрания республики Раджаб Абдулатипов. 


Сам Абдулатипов заявил «Шторму»: «До свадьбы рассказывать, как пройдет брачная ночь, неправильно. Меня утвердят, выйду и прокомментирую». 


Как сообщил Абдулатипов, он будет спецпредставителем Росиии в Организации исламского сотрудничества, но у него будет все равно статус посла. «Кандидатуру своим указом будет назначать президент. Это была давнишняя просьба генерального секретариата организации о том, чтобы на этой должности был человек самостоятельный. И второе — была просьба, чтобы там представлял Россию мусульманин», — пояснил он после утверждения своей кандидатуры.


В настоящий момент чрезвычайным и полномочным послом России в Королевстве Саудовская Аравия и одновременно спецпредставителем России в Организации исламского сотрудничества является Сергей Козлов, назначенный на этот пост указом президента в феврале прошлого года. Козлов — профессиональный дипломат, который находится на дипломатической работе с 1995 года. До назначения послом он занимал различные должности в центральном аппарате МИД РФ и за рубежом.


Рамазан Абдулатипов также имеет опыт дипломатической работы, хотя и не является карьерным дипломатом. С мая 2005-го по март 2009 года он был чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан. До этого с 2000-го по 2005 год он в качестве сенатора от Саратовской области входил в комитет Совета Федерации по международным делам.


Политическая карьера Абдулатипова началась в 1990-м, когда он был избран народным депутатом РСФСР, а также председателем Совета национальностей Верховного Совета вплоть до разгона этого органа (1993). Впоследствии он занимал различные посты на госслужбе: министра национальной политики Российской Федерации, председателя совета общественной организации «Ассамблея народов России», заместителя председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и другие. 


undefined
Рабочая встреча с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым

В январе 2013 года Владимир Путин назначил Абдулатипова врио президента Республики Дагестан, а в сентябре того же года тот был избран на этот пост. В сентябре 2017 года он заявил о намерении досрочно уйти в отставку по собственному желанию из-за возраста. А в октябре того же года президент назначил Абдулатипова своим спецпредставителем по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспийского региона. 


В самой Республике Дагестан после назначения врио Владимира Васильева начались масштабные антикоррупционные зачистки. В числе арестованных оказались мэр Махачкалы Муса Мусаев, верхушка дагестанского правительства: и.о. премьера Абдусамад Гамидов, заместители премьера Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов, главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, которые обвинялись во взятках, махинациях с землей и создании преступного сообщества. 


«Я обращался за помощью по желанию наших граждан навести порядок в республике во всех отношениях. Хочу поблагодарить генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора. Люди ждут этих решений — и бизнес, и граждане. Все хотят закона такого, как в России», — заявил Васильев на встрече с Путиным, который поддержал его действия в регионе. 


Однако осенью 2018 года следственные органы обвинили в коррупции и участии в преступном сообществе брата экс-главы республики — Раджаба Абдулатипова, который является председателем комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму парламента Дагестана.


28 сентября следствие обратилось в суд с ходатайством о его аресте. По версии правоохранителей, Раджаб Абдулатипов был в составе преступной группы, незаконно присваивавшей гражданам инвалидность. Хотя сам обвиняемый назвал это недоразумением, следователи заявили, что располагают информацией и о других преступлениях, в которых участвовал депутат Народного собрания.


По информации СМИ, при Рамазане Абдулатипове его брат занимался решением всех кадровых и финансовых вопросов в регионе. Он не единственный близкий ему человек, оказавшийся сегодня под арестом. Сам Рамазан Абдулатипов к действиям силовиков относится очень критически, арест брата вызвал у него шок. Не исключено, что он мог стать следующим, кому следствие задало бы вопросы. Однако дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла его от этого спасет.