St
Киев запретил въезд российскому чиновнику, отвечающему за рыболовство в Азовском море

Киев запретил въезд российскому чиновнику, отвечающему за рыболовство в Азовском море

Запрет также коснулся еще двух сотрудников Росрыболовства

Запрет также коснулся еще двух сотрудников Росрыболовства
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tatyana Gritsenko

Украинские пограничники на три года запретили въезд троим сотрудникам Росрыболовства, участникам российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Такой запрет касается в том числе руководителя российской делегации в комиссии, главы Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игоря Рулева.


Решение было принято из-за «незаконного нарушения границы Украины и посещения временно оккупированной территории Крыма через закрытые пункты пропуска», объяснил пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Олег Слободян ТАСС.


24 октября в Киеве проходило заседание комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море с участием российских и украинских делегатов. Присутствовавший на заседании депутат Верховной рады Рефат Чубаров сорвал его и вызвал сотрудников правоохранительных органов, заявив, что Игорь Рулев приезжал в Крым, нарушая украинское законодательство. «Здесь сидит преступник, он въехал на нашу территорию, которую оккупировала Россия. Вы разговариваете с преступником», — заявил Чубаров.


На сайте представительства президента Украины в Крыму позднее опубликовали заявление о том, что дальнейшая работа комиссии по рыболовству в Азовском море «составляет огромные риски и вызовы для национальных интересов Украины, в частности в измерении противодействия российской агрессии и эффективности мероприятий по деоккупации Крыма».


В то же время 25 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что заседание комиссии «очень нужно». Климкин сказал, что его необходимо было провести на другой территории, например в Минске, где бы не было вопросов о том, кто имеет возможность въезда на территорию.


25 октября Европарламент одобрил проект резолюции, согласно которому в случае эскалации в Азовском море санкции против России будут ужесточены. В частности, в документе отмечается, что депутаты Европарламента заподозрили Россию в планах сделать Азовское море «внутренним озером».


Европарламент подчеркивает «возможную опасность того, что Россия захватит существующие украинские нефтегазовые месторождения в Азовском море, как только она достигнет своей цели превратить Азовское море во внутреннее озеро в пределах РФ». Депутаты призвали верховного представителя по внешней политике ЕС вместе со странами-членами «дать понять, что целенаправленные санкции против России будут усилены, если конфликт в Азовском море еще больше обострится».


Европейский союз поддерживает Украину, которая считает, что Россия нарушает права Киева в Черном и Азовском морях, задерживая там суда под украинским флагом. И российские, и украинские пограничники несколько раз задерживали и арестовывали принадлежащие друг другу суда в акватории Азовского моря. Напряжение между странами выросло после завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив.


В 2014 году Крым вошел в состав России по итогам референдума. Киев не признает итоги голосования и считает полуостров оккупированной территорией.