St
В России отреагировали на присуждение Сенцову премии имени Сахарова

В России отреагировали на присуждение Сенцову премии имени Сахарова

Кинорежиссер осужден в РФ за подготовку терактов в Крыму

Кинорежиссер осужден в РФ за подготовку терактов в Крыму
Коллаж: © Daily Storm

Кинорежиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии «За свободу мысли» имени Сахарова за 2018 год. Решение о награждении было принятого Европейским парламентом 25 октября. В МИД РФ, СПЧ и Госдуме отреагировали на присуждение премии человеку, который отбывает в РФ 20-летний срок заключения за подготовку терактов в Крыму.



Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Европарламента политизированным, сообщил ТАСС. Такую же точку зрения высказал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По его словам, «это очередной русофобский шаг со стороны Европарламента».


Вице-спикер нижней палаты российского парламента, депутат Петр Толстой назвал присуждение премии имени Сахарова Сенцову хамством.


«Мы с европейцами все дальше и дальше расходимся в оценках происходящих событий, и присуждение премии человеку, осужденному за попытку теракта, — это, на мой взгляд, уже последний шаг по демонстративному пренебрежению общепринятыми нормами и законами, — сказал ТАСС Толстой. — Мы только сожалеем о таком, на наш взгляд, абсолютно необоснованном и довольно хамском выборе наших коллег [из Европарламента]».


Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод заявил ТАСС, что не видит никаких оснований для присуждения столь высокой награды Сенцову. «Я не вижу за Сенцовым правозащитных заслуг, и выделение его из оказавшихся за решеткой правозащитников, журналистов — это политиканство. При этом игнорируются арест журналиста Кирилла Вышинского на Украине, аресты правозащитников в Латвии, Литве», — отметил Брод.


В официальной формулировке Европарламента, объясняющей присуждение премии, указывается, что Сенцов «боролся с российским фактическим правлением в Крыму», за что и был осужден на 20 лет. Соответствующий сертификат и 50 000 евро вручат на торжественной церемонии в Страсбурге 12 декабря. Награду и деньги сможет за Сенцова получить его сестра. Об этом РБК сообщил адвокат кинорежиссера Дмитрий Динзе.


«Будет составлен документ — доверенность на сестру Олега, и она получит эту премию, —­ уточнил Динзе. — Скорее всего, он отдаст деньги своим детям. Может быть, часть премии уйдет на какие-то проекты — мы с Олегом не успели это обсудить, я до конца не знаю его мнения».


На Украине поприветствовали награждение Сенцова. Так, президент Украины Петр Порошенко, в частности, написал на своей странице в Facebook, что он «благодарен Европейскому парламенту за важное решение предоставить престижную премию Сахарова именно украинцу Олегу Сенцову». Украинский лидер также отметил, что присуждение премии «приближает момент освобождения» Сенцова.



В посольстве США на Украине выразили надежду, что кинорежиссер лично получит престижную награду. «Решение о присуждении премии Сахарова в 2018 году за свободу мысли Олегу Сенцову является еще одним подтверждением того, что он является узником совести», — написано в официальном Twitter-аккаунте диппредставительства. 



В числе финалистов премии в этом году были лидер марокканского протестного движения «Хирак» Насер Зафзафи, в также несколько неправительственных правозащитных организаций, которые проводили поисково-спасательные операции в Средиземном море и занимались проблемой беженцев.


В начале октября Сенцов в колонии прекратил голодовку, которую он вел с мая. Он требовал, чтобы российские власти выпустили всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах.