St
«Аппетит хороший»: омбудсмен ЯНАО рассказал о состоянии Сенцова

«Аппетит хороший»: омбудсмен ЯНАО рассказал о состоянии Сенцова

Ранее сестра украинского режиссера заявляла, что он находится в реанимации, его состояние критическое

Ранее сестра украинского режиссера заявляла, что он находится в реанимации, его состояние критическое
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой Алексей Зловедов сообщил «Шторму», что омбудсмен в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Анатолий Сак рассказал ему о нормальном состоянии осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. По словам Сака, тот находится в колонии, он «жив и здоров», у него хороший аппетит. Ранее сестра Сенцова, Наталия Каплан, заявила, что режиссер находится в реанимации, его состояние критическое.


«Только что звонил уполномоченному по правам человека в ЯНАО Анатолию Саку. На информацию, которая промчалась в украинских СМИ, он ответил: «Полный бред». [Сенцов—] Жив, здоров, все нормально, аппетит хороший. Он находится в колонии, все в порядке, у него нормальное состояние здоровья, никакой реанимации нет», — рассказал пресс-секретарь Москальковой «Шторму».


Ранее 16 октября сестра Олега Сенцова Наталия Каплан сообщила украинскому телеканалу «24», что 145-дневная голодовка режиссера привела к проблемам с сердцем, мозгом, желудком, печенью, почками, кишечником. По ее словам, Сенцов находится в реанимации. «Его выводят из голодовки. Ситуация очень критическая. Никто не знает, чем это закончится», — рассказала Каплан. В интервью РБК-Украина Наталия Каплан сообщила, что режиссер уже написал завещание.


Украинский режиссер в мае объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которые находятся там «по политическим мотивам». 5 октября было опубликовано заявление Сенцова: он написал, что с 6 октября вынужден прекратить 145-дневную голодовку, чтобы избежать принудительного кормления, которое планировали применить врачи из-за его критического состояния. 


Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко 11 октября сообщил, что реабилитация отказавшегося от голодовки Сенцова, по прогнозам врачей-диетологов, может продлиться около трех недель. Как рассказывала Татьяна Москалькова, во время отказа от питания режиссер принимал питательные смеси внутривенно и в виде порошков.


Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима летом 2015 года российским судом. Правоохранители утверждали, что он готовил теракты в Крыму в 2014 году. 14 мая 2018 года кинорежиссер объявил голодовку. Главным условием прекращения добровольного голодания стало немедленное освобождение всех украинцев, осужденных в РФ. 


На Западе многие известные общественные деятели и политики призывали освободить Сенцова. Так, в ноябре 2016 года американский киноактер Джонни Депп в рамках акции Voice Project призвал Россию освободить Сенцова. В начале июня 2018-го в поддержку украинского кинорежиссера выступили писатели Салман Рушди, Герта Мюллер, Иэн Макьюэн. 26 июня генсек Совета Европы Ягланд подал Владимиру Путину официальную просьбу о помиловании режиссера.