St
Разработчик 282-й статьи УК РФ заявил, что ее нужно признать неконституционной

Разработчик 282-й статьи УК РФ заявил, что ее нужно признать неконституционной

По словам Бориса Пантелеева, изначально статья создавалась для предотвращения прямых призывов к насилию и агрессии

По словам Бориса Пантелеева, изначально статья создавалась для предотвращения прямых призывов к насилию и агрессии
Птаха на конференции «282: не верь, не лайкай, не пости!»

Правозащитник Борис Пантелеев, занимавшийся разработкой первоначальной версии 282-й статьи Уголовного кодекса России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». заявил, что ее нужно признать неконституционной. Об этом Пантелеев сказал на конференции «282: не верь, не лайкай, не пости!» в Москве.


По словам правозащитника, изначально статья создавалась для предотвращения прямых призывов к насилию и агрессии. «Была ясная формулировка: если призыв не очевиден, то уголовное дело заведено быть не может», — заявил Пантелеев. Он подчеркнул, что нынешняя редакция 282-й статьи позволяет назначать экспертизы для «искусственного создания доказательств» — следовательно, ее следует признать неконституционной.


Правозащитник добавил, что сейчас, благодаря экспертизам, применение 282-й статьи УК РФ превратилось в «обычный бизнес, на котором следователи зарабатывают палки, а эксперты — деньги». Пантелеев убежден, что поправки, предложенные президентом России Владимиром Путиным, только усугубляют ситуацию, потому что сначала нарушители будут получать административное наказание, а потом, в случае повторного нарушения, их будет очень сложно оправдать, так как будет создаваться административная преюдиция (связь между несколькими правонарушениями, в силу которой содеянное оценивается как преступление, и к виновному применяются меры уголовной ответственности).


В конференции, которая проходит в столице, принимают участие адвокаты, правозащитники, общественные деятели, а также фигуранты дел по статьям о возбуждении ненависти или вражды и их представители.


Президент России Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму поправки к 282-й статье УК и законопроект о введении в Административный кодекс (КоАП) «дублирующей» статьи о возбуждении ненависти или вражды. Согласно предложению Путина, уголовная ответственность по части 1 статьи 282 должна наступать, если правонарушение совершено повторно в течение года. За первое же нарушение подозреваемому должна грозить лишь административная ответственность: штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или арест до 15 суток.


В случае если осужденный по административной статье допустит повторное правонарушение, то его будет ждать уже уголовная ответственность. Вторая часть 282-й статьи, согласно поправкам, остается без изменений.


Практика применения 282-й статьи стала одним из самых острых и обсуждаемых вопросов за последние годы. Зачастую россияне получали сроки за картинки и публикации в соцсетях, которые не несли настоящей опасности. Порой от момента репоста до возбуждения уголовного дела проходило несколько лет. В последнее время такая практика начала приобретать массовый характер. По данным МВД, за 2018 год уже возбуждено 762 уголовных дела об экстремизме. А в 2017 году — 1521 дело.


Власти намерены исправить данную ситуацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что во главе инициативы стоит лично Путин: «Это инициатива президента. Вы знаете, что он сказал — что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются».