St
Сенцов после окончания голодовки начал работать над сценарием о тюремных буднях

Сенцов после окончания голодовки начал работать над сценарием о тюремных буднях

Кинорежиссер, осужденный за подготовку к терактам в Крыму, в начале октября прекратил 145-дневную голодовку

Кинорежиссер, осужденный за подготовку к терактам в Крыму, в начале октября прекратил 145-дневную голодовку
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ovsyannikova Yulia / ZUMAPRESS.com

Кинорежиссер Олег Сенцов после окончания голодовки начал писать сценарий о жизни заключенных. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сказали, что кинематографиста в колонии не покинуло вдохновение. Сенцов добровольно голодал 145 дней, требуя от российских властей выпустить на свободу всех украинских граждан, которые находятся в тюрьмах в РФ.


«Он уже начал писать сценарий для будущего фильма. Это будет рассказ о жизни в тюрьме и заключенных. Поэтому вдохновение его не покидает», — сказал 8 октября в интервью «Известиям» заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.


Информация о том, что Олег Сенцов прекратил голодовку, появилась 5 октября. В опубликованном заявлении кинорежиссер объяснил причину прекращения голодовки «критическим состоянием здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах». Первой нормальной едой, которую попробовал Сенцов после голодания, стала отварная курятина. 


7 октября в ЕС российские власти призвали к немедленному освобождению Сенцова, который, как считают в Брюсселе, «продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность в течение 145 дней голодовки». По мнению властей ЕС, Россия нарушила права человека в ситуации, когда Сенцов должен был быть госпитализирован во время голодовки в колонии.


«Европейский союз солидарен с Олегом Сенцовым и, помимо оперативного и надлежащего лечения, надеется на его безотлагательное освобождение… Отказавшись предоставить ему надлежащее медицинское лечение в институционализированных медицинских условиях, власти Российской Федерации нарушили его права человека, а также свои обязательства в области прав человека по международному праву», — говорится в коммюнике Европейской внешнеполитической службы. 


Замдиректора ФСИН России Валерий Максименко 8 октября объяснил, что Сенцов сам отказывался во время голодовки от госпитализации в гражданской больнице: «[Сенцов] увидел, что за него наши доктора искренне переживают, делают все, чтобы спасти его. Поэтому он и просил вернуть его в колонию. Причем он сам благодарил врачей. И ни разу за все время его нахождения в колонии не слышали от него жалоб ни на условия содержания, ни на отношение к нему». 


Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима летом 2015 года российским судом. Правоохранители утверждали, что он готовил теракты в Крыму в 2014 году. 14 мая 2018 года кинорежиссер объявил голодовку. Главным условием прекращения добровольного голодания стало немедленное освобождение всех украинцев, осужденных в РФ.