St
Омбудсмен в ЯНАО утверждает, что Сенцов не прекращал голодовку

Омбудсмен в ЯНАО утверждает, что Сенцов не прекращал голодовку

Анатолий Сак не видел заявления кинорежиссера о добровольном прекращении акции протеста

Анатолий Сак не видел заявления кинорежиссера о добровольном прекращении акции протеста
Фото: © GLOBAL LOOK Press / 89.fsin. su

Уполномоченный по защите прав человека в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Анатолий Сак заявил, что кинорежиссер Олег Сенцов не прекращал голодовку в колонии, где он отбывает срок заключения за подготовку терактов в Крыму.


«Официально вам заявляю, никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало. <...> Он… так и голодает», — сказал ТАСС Анатолий Сак.


Правозащитник отметил, что намерен посетить Сенцова в колонии: «В следующий раз я планирую его посетить в ноябре, раньше не поеду».


Олег Сенцов, считающий себя гражданином Украины, осужденный в 2015 году на 20 лет за подготовку терактов в Крыму в мае 2018-го, объявил голодовку. Кинорежиссер требовал от российских властей, чтобы они выпустили на свободу всех осужденных в РФ украинцев.  


5 октября во ФСИН сказали, что Олег Сенцов после 145 дней голодовки решил прекратить свою акцию протеста. В тот же день было опубликовано заявление кинорежиссера о том, что он прекращает добровольное голодание из-за опасений, связанных со здоровьем. 


На Западе многие известные общественные деятели и политики призывали освободить Сенцова. Так, в ноябре 2016 года американский киноактер Джонни Депп в рамках акции Voice Project призвал Россию освободить Сенцова. В начале июне 2018-го в поддержку украинского кинорежиссера выступили писатели Салма Рушди, Герта Мюллер, Иэн Макьюэн. 26 июня генсек Совета Европы Ягланд подал Владимиру Путину официальную просьбу о помиловании режиссера. 


В конце августа бывший президент Польши Лес Валенса выдвинул Сенцова на соискание Нобелевской премии мира (кинорежиссер в результате не получил высокую награду).