St
Ким Чен Ын пригласил Папу Римского в КНДР

Ким Чен Ын пригласил Папу Римского в КНДР

Франциск может посетить Пхеньян, утверждают в администрации южнокорейского президента

Франциск может посетить Пхеньян, утверждают в администрации южнокорейского президента
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Department / ZUMAPRESS.com

Глава КНДР Ким Чен Ын пригласил Папу Римского Франциска посетить Пхеньян. Об этом сообщают в администрации президента Южной Кореи. 


«Президент Мун Чжэ Ин в ходе запланированной на следующей неделе поездки в Европу передаст Папе Римскому приглашение посетить Северную Корею от имени Ким Чен Ына... Если Папа Римский посетит Пхеньян, мы будем горячо его приветствовать», — сказал на пресс-конференции представитель южнокорейского президента Ким Ый Гем. 


Чиновник добавил, что Ким Чен Ын сам сообщил президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину во время двустороннего саммита 18-20 сентября, что намерен пригласить Франциска посетить КНДР.


Папа Франциск посещал Южную Корею в 2014 году. В феврале 2016 года Папа Римский встречался в Гаване с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Франциск является предстоятелем Римско-католической церкви с 2013 года, когда предыдущий Папа Римский Бенедикт XVI сложил с себя полномочия. 


Ким Чен Ын стал главой КНДР в декабре 2011 года после смерти своего отца Ким Чен Ира. В середине 2018 года он стал одним из главных инициаторов восстановления нормальных отношений с Южной Кореей и США. В июне в Сингапуре он провел встречу с главой Белого дома Дональдом Трампом, по итогам которой лидеры двух стран договорились в частности о том, что северокорейская ядерная программа будет свернута. 


Согласно открытым источникам, в Северной Корее христианство во всех его формах исповедуют чуть более 1,5% населения страны. Почти 65% граждан КНДР называют себя атеистами. 


В 2002 году в КНДР насчитывалось 800 официально зарегистрированных властями католиков. С 2008 года между Ватиканом и Пхеньяном начался процесс потепления двусторонних отношений, которые де-факто никак не поддерживались на протяжении всей второй половины XX века. В октябре 2015 года КНДР посетила католическая делегация в составе 12 южнокорейских священников. Пастыри провели совместное богослужение с представителями епископата из Северной Кореи.