St
Оппозиционеры Удальцов и Гудков заинтересовались книгой брата Навального

Оппозиционеры Удальцов и Гудков заинтересовались книгой брата Навального

Политики сказали, что хотят ее прочитать, чтобы ознакомиться с тюремным опытом

Политики сказали, что хотят ее прочитать, чтобы ознакомиться с тюремным опытом
Коллаж: © Daily Storm

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов сказали «Шторму», что книга «Три с половиной» Олега Навального, брата оппозиционера, им интересна и они хотят с ней ознакомиться. Гудков назвал чтение подобного рода произведений полезным для всех, кто занимается оппозиционной деятельностью в России, а Удальцов признался, что сам заканчивает работу над книгой, в которой значительное место будет отведено его тюремному опыту.  


«Всем, кто занимается политикой в оппозиции, наверное, стоит приобрести и почитать [книгу Олега Навального]. В нашей стране все знают, от чего нельзя зарекаться, ­— сказал Гудков. — Да, нужно ее прочитать».


«Буду ли я ее читать? Вполне возможно. Хотя для себя в ней я вряд ли что–то новое открою», — сказал Удальцов. – Вообще такого рода книги полезны, однако нужно учитывать, что в каждом конкретном случае есть своя специфика. Многое зависит от конкретной тюрьмы, тех, кто сидел вместе с тобой, и так далее». 


Лидер «Левого Фронта» также отметил, что появление на прилавках российских книжных магазинов в последнее время большого числа книг, посвященных тюрьме, в которых авторы делятся своим лагерным опытом, является «печальной приметой нашего времени». Многие некорректно реагируют на появление таких книг, воспринимая их как сигналы к «новым посадкам», посетовал Удальцов.


«Надеюсь, что рано или поздно мы доживем до того времени, когда такого рода книги станут раритетом по своей сути», — сказал Удальцов.


«Я недалек от завершения [своей] книги, — продолжил политик. — Но она не посвящена сугубо тюремному быту, обычаям. Таких книг много, повторюсь… Думаю, что к концу этого года или к началу следующего я закончу работу, и надеюсь ее издать».


Удальцов добавил, что его книга будет иметь «философский оттенок» и содержать историю протестного движения в последние годы в России.


Сергея Удальцова осенью 2012 года обвинили в планах организовать массовые беспорядки в стране. В 2014 году суд признал его виновным и приговорил к четырем с половиной годам тюрьмы. В августе 2017 года политик вышел на свободу.


Дмитрий Гудков в 2011-2016 годах был депутатом Госдумы. Он стал одним из немногих российских парламентариев, кто весной 2014 года проголосовал против присоединения Крыма и Севастополя к России. Гудков часто критикует российскую власть и участвует в различного рода протестных митингах.