St
Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьера

Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьера

Началась процедура роспуска парламента

Началась процедура роспуска парламента
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ani Djaferian

Парламент Армении отклонил кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства. За него не проголосовал ни один депутат, 11 — воздержались, один выступил против. Таким образом началась процедура роспуска парламента, ради которой Пашинян 16 октября объявил о своей отставке.


В голосовании не участвовали фракции Республиканской партии Армении (РПА), «Дашнакцутюн» и блок «Царукян».


«Моя кандидатура была выдвинута не для избрания, а для неизбрания премьер-министра. Я был выдвинут, чтобы не было никаких спекуляций по поводу легитимности предстоящих досрочных парламентских выборов, чтобы исключить лазейки, способные сорвать выборы», — цитирует Пашиняна РИА Новости.


У фракций парламента есть еще одна неделя для выдвижения кандидата в премьеры. Для того чтобы, согласно плану Пашиняна, прошла процедура роспуска парламента, а затем и внеочередные парламентские выборы, необходимо, чтобы его кандидатуру снова отклонили на повторном голосовании 1 ноября.


Согласно Конституции Армении, новые парламентские выборы назначаются не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 45 дней после роспуска правительства. День голосования назначает президент Армении.


Новый политический кризис в Армении разразился после того, как бывшая правящая Республиканская партия, сохранившая большинство в законодательном органе, и еще ряд партий приняли закон, который затрудняет возможность роспуска парламента. 2 октября в Ереване прошла акция протеста против поправок, защищающих парламент от роспуска. Пашинян в тот же день уволил ряд министров, поддержавших этот законопроект.


23 апреля находившийся тогда в должности премьер-министра Армении Серж Саргсян заявил, что уходит в отставку и признает правоту одного из лидеров оппозиции, Никола Пашиняна, который еще 17 апреля говорил о начале «бархатной революции» в республике после назначения Саргсяна премьер-министром. Граждане Армении, принявшие участие в митингах в конце апреля, были возмущены вступившей в силу 9 апреля новой Конституцией. В соответствии с ней, вся реальная власть в Армении сосредотачивалась в руках премьер-министра, то есть Сержа Саргсяна, который до этого в течение 10 лет был президентом страны.