St
Премьер Армении Пашинян объявил о своей отставке

Премьер Армении Пашинян объявил о своей отставке

Никол Пашинян покинет пост ради проведения внеочередных парламентских выборов

Никол Пашинян покинет пост ради проведения внеочередных парламентских выборов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gevorg Ghazaryan / xinhua

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке с целью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. Он может быть переизбранным в должности премьера на выборах в декабре.


В эфире Общественного телевидения Армении Пашинян сказал, что после его отставки президент республики примет отставку правительства. «Цель отставки — завершение революции посредством проведения внеочередных выборов и возвращения власти народу. Все министры продолжат выполнять свои обязанности. Я также продолжу выполнять конституционные полномочия премьер-министра. Если на выборах в декабре вы выберете нашу политическую силу, я переизберусь в должности премьера», — цитирует политика «Интерфакс».


Ранее Никол Пашинян говорил, что досрочные выборы в парламент могут пройти 9-10 декабря, а до этого он уйдет в отставку.


Новый политический кризис в Армении разразился после того, как бывшая правящая Республиканская партия, сохранившая большинство в законодательном органе, и еще ряд партий приняли закон, который затрудняет возможность роспуска парламента. 2 октября в Ереване прошла акция протеста против поправок, защищающих парламент от роспуска. Пашинян в тот же день уволил ряд министров, поддержавших этот законопроект.


23 апреля находившийся тогда в должности премьер-министра Армении Серж Саргсян заявил, что уходит в отставку и признает правоту одного из лидеров оппозиции, Никола Пашиняна, который еще 17 апреля говорил о начале «бархатной революции» в республике после назначения Саргсяна премьер-министром. Граждане Армении, принявшие участие в митингах в конце апреля, были возмущены вступившей в силу 9 апреля новой Конституцией. В соответствии с ней вся реальная власть в Армении сосредотачивалась в руках премьер-министра, то есть Сержа Саргсяна, который до этого в течение 10 лет был президентом страны.