St
В Минобороны Азербайджана оценили готовность армии вернуть Нагорный Карабах

В Минобороны Азербайджана оценили готовность армии вернуть Нагорный Карабах

Глава ведомства Закир Гасанов заявил, что войска готовы восстановить территориальную целостность страны

Глава ведомства Закир Гасанов заявил, что войска готовы восстановить территориальную целостность страны
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что вооруженные силы республики готовы к проведению операции в Нагорном Карабахе для восстановлению территориальной целостности страны. Регион с 1991 год контролирует Нагорно-Карабахская Республика (НКР), поддерживаемая Армений.


«Нашей целью является подготовка армии к войне. Политические переговоры не наша работа. Сегодня азербайджанская армия готова к освобождению оккупированных территорий, в том числе психологически», — цитирует «Интерфакс Азербайджан» Гасанова.


Глава оборонного ведомства отметил, что большинство военнослужащих обладают достаточным опытом, поскольку служат в армии не менее 5 лет: «80% военнослужащих ВС Азербайджана — контрактники. Это офицеры, прапорщики и сержанты». 


Бронетехника управляется исключительно контрактниками, добавил Гасанов, а интендантское обеспечение находится на самом высоком уровне. Качество снабжения войск продуктами питания также не вызывает нареканий у министра: «За месяц используется более 500 тонн мяса. Я не говорю о других продуктах питания».


Нагорный Карабах — это территория Азербайджана, в которой по преимуществу проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х годов, после начала Москвой политики перестройки.


После провозглашения независимости в 1991 году, Нагорно-Карабахская Республика начала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоявшего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который несколько раз нарушался.


Летом 2017 года азербайджанские войска нанесли мощный артиллерийский удар по позициям войск НКР. Министерство обороны Армении подтвердило информацию об ударе и ранении трех солдат. В Баку тогда заявили, что ими были уничтожены десятки солдат противника.


В ходе войны 1991-1994 годов помощь подразделениям НКР оказывали войска Республики Армения. До сих пор в некоторых пограничных с Азербайджаном районах Нагорного Карабаха стоят подразделения армянской армии. В 1993 году Совет Безопасности ООН осудил действия Армении, назвав их «оккупацией территории Азербайджана».


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале июня 2018 года, озвучивая перед парламентом свою стратегию развития страны, заявил, что у Еревана вызывает огорчение политика официального Баку, который позволяет себе воинственные заявления относительно Нагорного Карабаха.