St
Путин противопоставил «соборный разум» «кулачному праву»

Путин противопоставил «соборный разум» «кулачному праву»

Будущее мира невозможно без России, отметил российский президент на Всемирном русском народном соборе

Будущее мира невозможно без России, отметил российский президент на Всемирном русском народном соборе
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 1 ноября на Всемирном русском народном соборе в Москве сказал, что будущее мира рискует превратиться в диктат лишь одного политического игрока, который будет вести монолог со всеми остальными с позиций «кулачного права» — кто сильнее, за тем и победа. Россия, для того чтобы быть готовой к подобному вызову, должна опираться на свои многовековые традиции, прислушиваться к голосу «соборного разума», не претендуя при этом на мировое господство.



«Именно сейчас решается, каким будет мир будущего в предстоящие десятилетия. Будет ли это мир монолога и так называемого кулачного права, то есть права сильного, или диалога и взаимного уважения. Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и этические нравственные нормы», — так Путин обозначил проблему, касающуюся того, как будет устроен мир будущего.


Уже в настоящее время в разных уголка мира предпринимаются попытки разрушить «культурно-исторические пространства», с сожалением отметил Путин. Часто такая грубая политика сопровождается русофобией и вмешательством в дела церкви, сказал президент. «Цель [такого разрушения]: создать разного рода безликие протектораты. Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять».


Несмотря ни на что, «голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно», заявил Путин. По его словам, Россия обладает богатейшей духовной культурой и многовековой историей, что в совокупности делает страну самобытной, которая однако не претендует «самоуверенно и хамовато на свою исключительность».


«Невозможно представить историю человечества без таких же неповторимых цивилизаций, как Индия, Китай, Западная Европа, Америка, многие другие, — отметил Путин. — Это действительно многоликая сложность, каждая грань которой дополняет и обогащает друг друга... Ни одна цивилизация не может гордиться тем, что она представляла высшую точку развития».


Сложный характер мироустройства обязывает всех игроков следовать нормам международного права, защищать их.


«Вес влияния полюсов будущего развития, конечно же, прежде всего будет определяться их экономической, научной, культурной, духовной и человеческой основой, потенциалом. Вот почему так важны наши и ваши, уважаемые друзья, усилия, призванные объединять людей, консолидировать работу гражданского общества и государства, то, что наши предки называли «соборным разумом», «соборным опытом», — сказал он.


31 октября на Всемирном конгрессе российских соотечественников Путин сказал, что любые попытки вмешательства извне в дела церкви недопустимы. Такое «политиканство», со слов российского лидера, чревато очень серьезными негативными последствиями для всех.