St
Стало только хуже: Счетная палата указала на бесполезность программ по спасению Байкала

Стало только хуже: Счетная палата указала на бесполезность программ по спасению Байкала

В органе государственного аудита заявили, что 8,4 миллиарда рублей потрачены впустую

В органе государственного аудита заявили, что 8,4 миллиарда рублей потрачены впустую
Озеро Байкал Фото: СC0 Public domain

Экологическая ситуация вокруг озера Байкал в последние три года ухудшилась, несмотря на предпринятые государством меры по спасению уникального природного объекта. Федеральная целевая программа (ФЦП), на реализацию которой в 2015-2018 годах было выделено 8,4 миллиарда рублей, не принесла никаких результатов. Об этом говорится в материалах Счетной палаты (СП) по итогам проверки реализации ФЦП. Сама программа находится на грани срыва.


В докладе СП указывается, в частности, что проблема утилизации мусора в регионе и его вывоза непосредственно из района озера осталась нерешенной, несмотря на то что три из четырех новых полигонов были открыты. Свалки просто не функционируют, говорится в материалах государственных аудиторов, «при этом использованы средства федерального бюджета в сумме 232,2 миллиона рублей». При этом в Иркутской области и Республики Бурятия нет ни одного предприятия по переработке твердых коммунальных отходов, что «создает риски роста несанкционированных свалок на Байкальской природной территории». 


Плачевными, согласно материалам СП, выглядят результаты работы чиновников по ликвидации негативного воздействия отходов с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). С 2013-го по 2015 год из бюджета для решения этой задачи было выделено 2,9 миллиарда рублей, однако уже в 2016 году деньги почти в полном объеме были возвращены обратно в казну, за исключением 131 миллиона рублей — они были потрачены на разработку плана по утилизации отходов с БЦБК, который невозможно претворить в жизнь.


Не менее удручающей выглядит ситуация с очисткой от нефтепродуктов вод реки Селенги — одной из крупнейших впадающих в Байкал. В 2012-2018 годах было выделено 1,3 миллиарда рублей, но, по данным Росприроднадзора, на май 2018 года содержание нефтепродуктов в воде Селенги превышает норму почти в восемь раз. При этом в ходе мониторинга воздуха в районе реки были обнаружены чрезвычайно вредные для здоровья микроэлементы. 


Байкал является крупнейшим в мире пресноводным озером. В самом водоеме, а также вокруг него обитают уникальные представители животного мира, не встречающиеся больше нигде на планете. В 1999 году был принят федеральный закон, регулирующий порядок экологической охраны Байкала.