St
Помощник главы СКР: Через интернет нельзя убить

Помощник главы СКР: Через интернет нельзя убить

Игорь Комиссаров призывает «не демонизировать» влияние интернета на подростков, называя его «только средством коммуникации»

Игорь Комиссаров призывает «не демонизировать» влияние интернета на подростков, называя его «только средством коммуникации»
Игорь Комиссаров Фото: © soprotivlenie.org

Интернет никогда не играл главную роль в принятии решения подростками о лишении себя жизни или совершении преступления. Об этом заявил старший помощник главы Следственного комитета России генерал юстиции Игорь Комиссаров в интервью газете «Известия». По его словам, ученые Санкт-Петербургского государственного университета по заказу СКР провели исследование, посвященное детским самоубийствам, и пришли к выводу, что подростки решают расстаться с жизнью из-за «комплекса причин».


«Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих. Проблемы в семье, часто внешне благополучной, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, затруднение в общении со сверстниками, увеличение потребления школьниками наркотических и психотропных препаратов, незанятость несовершеннолетних позитивной деятельностью и так далее, — сказал в интервью Комиссаров. — Сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние»


По инициативе главы СКР Александра Бастрыкина ученые СпбГУ в течение года исследовали причины деструктивного поведения подростков и готовили программу его профилактики, рассказал Комиссаров. Для этого Следственный комитет предоставил ученым университета материалы расследованных уголовных дел, а также возможность получать нужные сведения от следователей и экспертов. В результате проведенного исследования были выявлены причины и условия такого поведения несовершеннолетних, которые аналогичны для всех регионов России, уточнил он.


«Психотравмирующие ситуации могут быть разными, для нас, взрослых, вообще малозначимыми. Неразделенная любовь — для ребенка это может стать самой серьезной проблемой в жизни. Или получил двойку. Ребенок хотел стать отличником, лучшим, но не смог. Либо над ним систематически издеваются в семье», — отметил Комиссаров.


По его словам, во многих случаях подростки совершают попытку суицида или даже самоубийство, чтобы привлечь к себе внимание взрослых и окружающего мира. «Это реакция на то, что его не видят и не слышат», — подчеркнул он.


По статистике СКР, больше всего несовершеннолетних — 800 человек — в России погибло в результате самоубийств в 2014 году. В 2017 году — 692, за девять месяцев текущего года погибло 583 подростка. В 2017 году мониторинг социальных сетей с помощью программы «Демон Лапласа» выявил больше 500 сообществ, пропагандирующих идеологию суицида. Численность некоторых групп достигает 50 тысяч подписчиков. С начала 2017 года в России было заблокировано 16 тысяч «групп смерти». Оказалось, что, несмотря на аресты администраторов и блокировку контента, пропаганда суицида среди детей растет.


«Синий кит», «F57», «4:20», «Тихий дом» — названия сообществ, пропагандирующих эстетику смерти через соцсети. Согласно одной из версий, название «Синий кит» связано с тем, что эти животные выбрасываются на берег и погибают. По правилам «игры» будущий самоубийца выполняет несколько заданий. После этого на связь выходит куратор, который назначает время и способ покончить с собой.