St
WWF заявил о вымирании половины животного мира планеты

WWF заявил о вымирании половины животного мира планеты

Основными причинами уменьшения популяций стали развитие сельского хозяйства и уничтожение сред обитания

Основными причинами уменьшения популяций стали развитие сельского хозяйства и уничтожение сред обитания
Выставка работ из папье-маше «1600 панд» в торговом центре в Ванкувере Фото: © GLOBAL LOOK Press / Liang Sen / Xinhua

Популяции млекопитающих, птиц, рептилий и рыб уменьшились в среднем на 60% за период с 1970-го по 2014 год, сообщается в отчете Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF). По данным ученых, основную опасность для природы представляет уничтожение естественных сред для нужд сельского хозяйства и истребление животных ради пищи, а также химическое загрязнение окружающей среды. Эксперты утверждают, что в мире началась шестая волна вымирания, но на этот раз ее причиной стала не смена климата и не катастрофа, а действия одного вида — людей.


«Мы слепо идем к краю обрыва... Рапорт по индексу «Живая планета» показывает, что человеческая деятельность уничтожает природу с неприемлемо высокой скоростью и угрожает существованию как будущих поколений, так и уже живущих», — пишет профессор Роберт Уотсон. Согласно индексу, с 1970 года до 2014-й число диких животных на планете в среднем упало на 60%.


По данным WWF, 75% суши на Земле уже подвергаются существенному влиянию человеческой деятельности. Естественную среду разрушают в основном для сельскохозяйственных нужд или для добычи ресурсов. Быстрее всего уничтожается дикая природа в Южной и Центральной Америке из-за массовой вырубки лесов — вследствие этого популяция позвоночных видов в этом регионе упала на 89% с 1970 года. Как отмечается в докладе, в тропической саванне «Серрадо» на данный момент каждые два месяца очищается зона размером с Лондон.


Кроме того, животным на планете угрожает добыча пропитания человечеством — около 300 видов истребляются ради еды. Океаны также не справляются с объемом рыболовства, и половина водоемов Земли используется для ловли рыбы в индустриальных масштабах. Больше всего пострадали от этого реки и океаны, где популяция диких видов снизилась на 83% как из-за рыбалки, так и из-за потребления человечеством пресной воды для сельского хозяйства и работы дамб.


«Мы первое поколение, которое точно знает, что уничтожает свою планету, и последнее, которое может с этим что-то вовремя сделать», — заключила гендиректор британского офиса WWF Таня Стил. Ученые фонда заявили в докладе, что сейчас началась шестая волна вымирания на планете, однако это первый случай, когда ее причиной стал один отдельный вид — homo sapiens.