St
СКР возбудил уголовное дело после затопления плавучего дока в Мурманске

СКР возбудил уголовное дело после затопления плавучего дока в Мурманске

В результате ЧП пострадали пять человек, был поврежден авианосец «Адмирал Кузнецов»

В результате ЧП пострадали пять человек, был поврежден авианосец «Адмирал Кузнецов»
Фото: © GLOBAL LOOK Press

По факту затопления плавучего дока ПД-50 в Мурманске, где ремонтировался авианосец ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов», Следственный комитет России возбудил уголовное дело. По данным следствия, в результате происшествия пострадали пять человек, двое из которых на данный момент находятся в реанимации, а еще один считается пропавшим без вести. Также из-за упавшего в ходе инцидента крана были повреждены корпус и палуба крейсера.


«Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», — сообщается на сайте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. В сообщении подчеркивается, что следствие примет меры по установлению как причины инцидента, так и того, была ли обеспечена на доке безопасность работников.


Всего в ходе инцидента пострадали пять человек — троих извлекли из воды с признаками обморожения, у четвертого помимо переохлаждения обнаружили травму брюшной полости, пятый считается пропавшим без вести. Двоим из пострадавших оказали медицинскую помощь, в госпитализации они не нуждались. Еще двое сейчас находятся в реанимации — один в медсанчасти «Севрыба», один в городской больнице Мурманска.


Также в ходе инцидента был поврежден сам авианосный крейсер «Адмирал Кузнецов», о чем заявили в Объединенной строительной корпорации (ОСК). «Объемы ущерба мы сейчас оцениваем. На палубу упал кран, с высоты примерно 15 метров. Понятно, что там есть и повреждения корпуса, и повреждения палубы, но, к счастью, это произошло на тех участках, которые не связаны с эксплуатацией какого-то жизненно важного оборудования крейсера», — пояснил глава ОСК Алексей Рахманов ТАСС. Он отметил, что на сроки ремонта корабля повреждения не повлияют.


В ночь на 30 октября в Мурманске в ходе ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов» затонул плавучий док ПД-50. Причиной ухода сооружения под воду стало отключение насосов из-за скачка электронапряжения. Судно отбуксировали в другой док для продолжения ремонта.